تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : حقيقة القفل اللي في الجوال


جواد العتيبي
01-May-2004, 03:18 PM
الكثير يسأل عن القفل الذي نشاهدة في الجوال أحيانا ؟؟؟؟؟؟

ليش يطلع ؟؟ ومن ويين جاي ؟؟؟ وليش بذات في أوقات محددة ؟؟؟؟؟؟

الحقيقة يا أخوان أن المسألة هندســــية شوي وتحتاج تفصيل تابعوها معي :

عندما تترك الجوال في جيبك مثلاً دون ان تجري اتصال و يكون شغال . هنا نعتقد أن الجوال ليس في حالة اتصال و الحقيقة غير ذلك وهي ان الجوال يقوم بالتخاطب مع الشبكة والقيام بعدة عمليات من خلال قنوات خاصة متعارف عليها مع الشبكة .
هنالك قنوات خاصة بهذه العمليات تسمى بـ Signaling Channels .
هنالك قنوات خاصة بنقل الكلام تسمى بـ Traffic Channels
هنالك عملية تسمى بعملية الاتفاق على شفرة معينة بين الجوال و الشبكة وتغيرها كل فترة وتتم أثناء إجراء المكالمة دون أن يشعر المشترك تسمى الـ ciphering هذة العملية مهمة لزيادة أنظمة الحماية للمكالمات خاصة عندما يكون هناك أكثر من مشغل للشبكة . في أوقات الذروة ( الأعياد - المناسبات ) وكثرة المكالمات ترتفع نسبة الـ Signaling Channels تزيد الأحمال على المعالجات للمقاسم ويصبح في حالة (Over load )
في هذة الحالة يضطر مهندسين المقاسم بحجب مؤقت لبعض الـ Signaling Channels لرفع كفاءة الشبكة وتمرير أكبر كمية ممكنة من المكالمات وتخفيف الحمل الزائد على المعالجات الرئيسية , ومن ضمن هذة الـ Signaling Channels ما يختص بالـ ciphering . وهنا يخرج القفل في شاشات الجوال ولفترة مؤقتة .

إنشاء الله تكون الصورة وضحت ,,,,,,,,,,,,

Prepared by :
Eng: Jawad Alotibi
GSM System Eng .

مشعل/22
01-May-2004, 05:08 PM
والله يا جواد الخير ما فهمت من كلامك ولاشي

يا ليتك تعيد لنا الشرح ببساطه أكثرمن كذا

ترانا ياربعك بدو الله يعينك

أخوك مشعل الروقي ,,

عتيبي عفيف
02-May-2004, 01:43 PM
جواد العتيبي

لا هنت على التوضيح

بس ترى العربي فهمناه لكن الانقريزي والله مدري وش هو

على العموم مشكوووووووووووور

عتيبي عفيف

جواد العتيبي
05-May-2004, 01:59 PM
الأخـــــــــــــــــــــــــــوان / مشعل & عتيبي عفيف

تحيــــــــــــــــــــة طيبة وبعد :

المســــــألة بإختصار عملية تتم في مقاسم الجوال وهي حجب بعض الخدمات بشكل مؤقت لتخفيف الحمل على الشبكة في أوقات الذروة .

وبعدين أخي مشعل خلاص بدوي يعني صعب افهم او اتعلم لا وانا اخوك لا يوجد عندنا في قاموس البداوة مثل هذا ؟؟؟؟؟؟

وترى هذة المعلومــــــــة ممكن ما تلقاها في مكان ثاني حتى في وسط الذين يعملون في مجال شبكة الجوال ولكن خذها مني وانا بدوى عند غنمي,,,,,,,,,,,

روقي
29-May-2004, 12:57 PM
شكرا على التوضيح وش فيهم البدو يعني ما يفهمون ليه كذا ياما في بدو دكاتره وعباقره بعد
أفا يا ذا العلم
وش ذا الحكي

الأزوري العتيبي
18-Nov-2004, 06:19 PM
مشكووووور أخوي جواد على التوضيح

بارك الله فيك

أخوك