تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : فمـــــن سيقرر أن يكــون مختلــف من الآن ..؟؟


عبدالرحمن الهيلوم
21-Jul-2008, 09:09 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


مساء الخيرات

تُرى ما الذي يحدث لو وضعنا خمس ذبابات في زجاجة ووضعنا معهما العدد نفسه من النحل ، ثم وضعنا الزجاجة أفقيا ـ وهي غير مغلقة ـ بحيث تكون قاعدتها لأعلى ، ثم صوبنا الضوء نحو القاعدة ، بينما تركنا أسفلها يغرق في الظلام ؟

هل تعلم ما الذي سيحدث حينها ..؟ دعني أخبرك .

ستحاول أسراب النحل أن تخرج باتجاه الضوء ، وذلك لأنها قد تعودت على هذا الأمر ومنذ نشأتها ، فهي في الخلية تصوب ناظريها دائما إلى فتحة الضوء ، ولم تتعود أن تبحث عن طريق للخروج قد يكون مختبئ في ظلام الخلية ، لذلك تحاول وبإصرار على الخروج من أعلى الزجاجة ، ولن تلبث أن تموت بعد فترة من المحاولة بفعل التعب .. أو الجوع .

في المقابل فإن الذباب ، لن يستغرق أكثر من لحظات بسيطة حتى يخرج ، لأنه سيفتش في كل الاتجاهات الممكنة أمامه .

إن الحكمة التي يمكننا قطفها من تلك التجربة أن الذكاء التقليدي ، والروتين الذي تمرسنا على فعله ، قد لا ينفعنا في حل كثير من المعضلات ، وأننا يجب أن نتمتع بإبداع ومرونه في طرح الأفكار البديلة .

أديسون كان يقول : ( لن نستطيع حل مشكلة بنفس الذهن الذي أوجدها) ، ويقصد هنا نفس طريقة عمل العقل ، لذا فهو ينصح أن نحاول طرق أبواب واتجاهات جديدة لم يألفها العقل ، وأن نحرره من النمطية والتعود والروتين .

إن العقل الحجري هو الذي يتعامل بطريقة النحل في الخروج من المأزق ، ويحاول بشتى الطرق أن يخرج باتجاه واحد مألوف ، ولا يفكر في استخدام طرق بديلة أو مبدعة .

فحرر عقلك يا صديقي من روتينه المعهود ، واجعل أفقك متسعاً ، واقبل الروافد ووجهات النظر المتعددة ، وانظر في اتجاه مختلف فلعل هناك الحل .


بقــلم .. الأستـــاذ الفاضــل ..

كريــم الشـــاذلي


فمـــــن سيقرر أن يكــون مختلــف من الآن ..؟؟

عبدالله بن دبيس العتيبي
21-Jul-2008, 09:48 PM
الله يعطيك العافية ياخوي عبدالرحمن على الموضوع الرائع


والمثل الاروع

وياليت يكون ذكائنا غير تقليدي وننموا نحو الاتجاه الصحيح


وتقبل تحياتي

فهد النفيعي
21-Jul-2008, 11:02 PM
مشكور ياعبد الرحمن

عبدالرحمن الهيلوم
26-Jul-2008, 08:43 PM
مشكورين يالغابين علي المر ور الرائع

ابوفهد العتيبي
27-Jul-2008, 02:04 AM
شكراً ياعبدالرحمن على هذا الإبداع

أخو جوزا
27-Jul-2008, 10:27 AM
إن العقل الحجري هو الذي يتعامل بطريقة النحل في الخروج من المأزق ، ويحاول بشتى الطرق أن يخرج باتجاه واحد مألوف ، ولا يفكر في استخدام طرق بديلة أو مبدعة .

فحرر عقلك يا صديقي من روتينه المعهود ، واجعل أفقك متسعاً ، واقبل الروافد ووجهات النظر المتعددة ، وانظر في اتجاه مختلف فلعل هناك الحل

شكرأ ابو داحم علي هذا النقل الجيد..

عبدالرحمن الهيلوم
28-Jul-2008, 01:10 AM
مشكووووووووووووووور ين للمرور

مرقاب
28-Jul-2008, 02:31 AM
قمت الرُقي بالطرح ياعبدالرحمن
مشكور على النقل


..



,,



..




مرقاب

عبدالرحمن الهيلوم
28-Jul-2008, 04:23 AM
قمت

الغالي مشكوووووور للمرور الجميل
قمة