تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تجربة منتج خاص بترميم أجزاء الأسلحة النارية


العود أبو موس
05-Apr-2008, 08:33 PM
السلام عليكم ..
الموضوع ياجماعة الخير , بسيط من حيث الفكرة , مفيد جداً , وهو إستخدام منتج تجاري حصلت عليه عن طريق الإنترنت بواسطه صديق , وقد رأه بعض الأصدقاء وأفادوني انه موجود في الأسواق الكبرى والمحلات المتخصصة للأسلحة النارية .

وهو منتج ( perma blue ) حيث تحتوي العلبة على ثلاثة قوارير لونها بني مخصصة للخشب , وثلاث أخريات لونها أزرق مفادها للمعدن وهي التي أتحرى منها الجدوى .

كما تعلمون ان الأسلحة التي تستحق الخزن , لا يعتريها ما يحصل للأسلحة المنقولة , فتكون في أفضل حالاتها كالرشاشات المذهبة والمسدسات الغالية التي تجمع بين المظهر الجميل والإستخدام المتقن .
سواء كانت مصنوعة بتميز او يريد مقتنيها خزنها لأي سبب .

الموضوع يستهدف الأسلحة المنقولة , كالبنادق المخصصة للصيد أو أسلحة الدفاع عن النفس والمال التي يتحرز بها المرء متوكلاً على الله سبحانه وتعالى .
بخصوص أسلحة الصيد , أتمنى من الجميع تركها في منازلهم , لأن الصحارى لا يوجد بها ما يستحق أن تمد عليه البندقية . ما عاد فيه إلا أم سالم والضبان . وكل الاحياء البرية تعاني من الإهتراء والجوع .

أما أفضل الأسلحة المنقولة , بلا منازع هي الرشاشات الصغيرة , الكلاشنكوف , باخمس متحرك , معطوف . ومقابض بلاستك . لانه عملي . ويعطي مستوى آمان مناسب . وقد يكون متوفر اكثر من الانواع الاخرى ؟!
بعده تأتي الشوزن اليابانية أو الأمريكية القصيرة جداً .. بعضها يشيل 5 ظروف وبعضها 8 وبعضها قد يصل إلى عشر ظروف . وهي أنواع كثيرة وتصنع في بلدان مختلفة .
هذه بندقية دفاع من الدرجة الاولى إذا وفرت ظروف تحتوى على (صتم كبير ) . ولكن عيبها غلاء سعرها" والمشافيح واجد" , وعدم تحمل رصاص الشوزن ظروف النقل القاسية . وخطورة هذه البندقية وقوتها على الرامي , بالرغم من مرونتها في إصابة الاهداف . والأحاطة بالضحية . وهي مستخدمة في قطاعات الآمن والشرطة في بعض دول العالم .


ثم تأتي الرشاشات المختلفة كــ الام بي 5 , المستخدم حكومياً وهذا لازم تستخرج له تصريح وتعتني بأوراق ثبوتيته . لأنه دائماً مثار شبهة أنه مسروق أو مفقود من الحكومة .
والمسدسات , جيدة وانوعها كثيرة , ولكن ليست أسلحة إحتراز وهي أسلحة شخصية أو فردية . يستطيع المرء مع اتوفيق أن يحمي نفسه بالمسدس ولكن لن يستطع المناورة وإنقاذ موقف يجتمع فيه مع أشخاص أخرين .
فهو سلاح ثانوي , يحمله المرء على جسده , وقد يساعده على الهروب على الأقدام . وقد يتلافى بعض الحوادث التي يتعرض لها الإنسان عندما يتجول على قدمه . ولكن مع السفر , بالسيارة , يجب أن تمتلك سلاح يضمن لك مسافة آمنه بينك وبينك مصدر الخطر في دائرة لا تقل عن كيلومتر .ويعطيك مرونة إعادة التعبئة . بسرعة .
الهدف هو إبعاد مصدر الخطر عنك وجعله بفكر بالتراجع , وليس الهجوم .. على الأخرين .. فإذا قمت بالتسديد مستخدماً كثافة نيران توحي بالوفرة والقدرة على المقاومة فلن تكون صيداً سهلاً . وبهذا تسلم لأن المعتدي بطبعه جبان وخائف ومتوتر .
إلا إذا كان ناويك أو بينك وبينه ثأر هذا موضوع أخر .. فالهدف من هذا الكلام تأمين خط سيرك عندما تسافر في مناطق نائية أو تسافر خارج حدود البلاد السعودية . وقد تكون عرضة لبعض عمليات الإجرام , محلياً فإن نسبة كبيرة من جرائم الحرابة وقطع الطرق( وهي قليلة من حيث المعايير الأمنية بشكل عام ) نسبة كبيرة منها تكون بفعل أشخاص غير طبيعين ومتعاطي مخدرات أو مخمورين أو مراهقين أو أجانب .. وهذه الفئات ليست بمستوى خطر يهدد الأرواح .. يذكر بعض الأصدقاء أنهم يتعرضون لمطاردات أثناء قدومهم من مناطق بعيدة جداً , وبمجرد إطلاق رمية وأحياناً تكون المرآة هي الرامي , يبتعد مصدر الخطر أو يخرج من الطريق .
وأكثر ما يقوم قطاع الطرق هو محاولة فقدانك للسيطرة على نفسك وتعرضيك لحادث سير , فعندما تشتبه بسيارة في طريق نائي لا تسمح لها بالتقدم إلا في مسار يضم سيارات كثيرة . أحتكر منتصف الطريق وزد في السرعة . واطلب من مرافقيك تصوير ما قد يحدث بكاميرا الفيديوا في الجوال .
انا أتكلم عن طرق نائية جداً , أتمنى أن لا تكون مضطر للسفر من خلالها . طرق بعيدة جداً . وحدودية أو في عمق الصحارى . في الطرق السريعة أو المأهولة اهتم بنفسك أثناء توقفك . وأنتبه لعمليات السرقة والنشل في المحطات فقط .
في الصحراء الامور تختلف ...ولهذا تحتاج إلى سلاح ناري جيد . يوجد متسللين وعماله إجرامية تحتاج إلى بعض الموارد , ويوجد إحتمال مصادفات سيئة مع أشخاص مطلوبين أمنياً .. هذه في الصحارى البعيدة جداً . كالربع الخالي , او الشمال البعيد جداً أو الجنوب الوعر جداً .


هذا السلاح سيكون معرضاً للخدوش والحزازات التي تجعل من منظره سيئاً للغاية . وقد يتراكم عليه الغبار وبعض العوالق التي تحتاج تنظيف . وبما انه سلاح تحمله معك , ومن الأشياء التي تعكس شخصيتك بوصفك رجل عاقل ومحترم . فمن غير اللائق أن تترك بندقيتك بدون عناية . ولست مضطراً لتغيير بندقيتك من وقت إلى أخر ودفع فروقات او تعريض نفسك لأمور أمنية قد تحصل على سلاح مطلوب في قضايا جنائية .
إذا كانت قطعة السلاح التي تملكها موروثة وقديمة عندك ,ولكن ليست بمظهر جيد وقيمتها مناسبة , قد يفيدنا هذا الموضوع .


[ أشوف الموضوع أطنب في بعض الإرشادات وكأنه تغير ,ولكن لعل البعض يستفيد من الإضافات فيه ويتضح للجميع مقاصد وأهداف كاتبه الحقيقية وهو موضوع يأتي بفوائد يتحراها الرجال ]




بندقيتي من نوع ( شمايزر ) مصنوعة عام 53 , صينية , تعمل بإرتداد ذاتي أثناء الرماية بطلقات رشاش كلاشنكوف . سهلة ويتوفر رصاصها . وهي من أفضل البنادق المنقولة . ولكن إذا نجح هالمنتج مع البندق .. أعتقد أنه راح يكون مفيد للغاية ... لأن البندقية يغطيها سطح يعاني من جميع عوامل التعرية وسوء التخزين والنقل لأكثر من نصف قرن .
إذا نجح .. طلعت تصريح لها .
والله مستحى أدخل على الأمارة بطلب تصريح وإذا طلبو تطبيق أرقامها تصاغرت عيونهم وهي بين أيدينهم ..
وهي لها وضعها الخاص عندي ..

هذا هو المنتج , وإن شاء الله الليلة أنتهي من تجربته . مع الصور والشرح وكل الأخطاء المتوقعة أيضاً ..!
http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=398&stc=1&d=1207419063


ملاحظة:
كل يوم أقول بكرة ... والآن أكون ملتزم .. يعني عشان الحماس .. :)
وقبل لا أبدأ التجربة بعد شوي ,..أتمنى اللي عنده تجربة يضيفها .

العود أبو موس
06-Apr-2008, 03:15 AM
مرحبا .. سرى ليلي ولكن طلعت بنتائج جيدة .. والحمد لله في إجازة وفترة راحة ما وراي شغل هاليومين :)


تبدأ التجربة الآن ..

( الجزء الأول )
هاذي صورة للجو العام والتهيئة لبدء العمل , مع إتخاذ كافة الإحتياطات الممكنة :

http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=400&stc=1&d=1207437214


تشوف بدء من جهة اليمين للمشاهد :
1) عدد ستة ( 6) علب ثلاث لونها أزرق وثلاث باللون البني .
2) ثلاثة قضبان صغيرة مزودة بقطن في رأس كل قضيب .
3) مناشف ومناديل خاصة تأتي مع المنتج ,وأيضاً أسفنجة عادية والتي تستخدم لغسل الأواني مع الحرص أن تكون مزودة بسطح خشن .
4) واقي للأيدي ( دسوس ) وهذا مهم جداً . لأن درجة السمية في بعض المحاليل عالية جداً وقاتلةوسوف نتطرق لهذه النقطة بإذن الله .
5) البندقية مسجاة على الأرض مفككة الأجزاء الداخلية والجانبية فقط , فلا تقم بفك جميع أجزاء البندقية إلا إذا كانت لا تتأثر بالفك وإعادة التركيب .
6) رشاش ذهب , وبندقية ساكتون لإضفاء مؤثرات جانبية على الصورة , وأيضاً لإجراء إختبارات بسيطة لـ أجزاء مخفية لمعرفة تأثير هذه المحاليل على أنواع الطلاء في الأسلحة المختلفة .



نصائح وإرشادات ضرورية [ إقرأ بتمعن وتركيز ] :

1) إن عنايتك بقطعة السلاح الناري التي تملكها من واجباتك الأساسية بصفتك رجل مسلم وعاقل مكلف .
وأهم ما يجب عليك القيام به أن تجعل الغاية من إمتلاك أو نقل سلاحك الناري هو تحقيق أعلى قدر من السلامة وان لا تكون مصدراً للخطر يؤثر على سلامة الآخرين . بدء من التسبب بالفزع أو المزاح الأحمق , نهاية بعدم التأكد من جاهزية السلاح قبل إستخدامه في تمرين أو رماية .
فيجب عليك التاكد من سلامتك الشخصية وسلامة المحيطين بك .

2) تنظيفك قطع السلاح الناري الذي تملكه أنت , من أفضل ما يشغل به الرجل الكريم وقته . ولكن قيامك بتنظيف قطعة سلاح يملكها غيرك من الأمور الحقيرة التي لا تليق بالإنسان المحترم [ مالم تكن هذه مهنة تكسب منها !]
حتى لو كان السلاح لأحد أخوتك أو والدك , عندما يطلب منك والدك او أخوك أو عمك أو خالك تنظيف بندقيته . عليك بمصادرة البندقية فوراً , ولا تعيدها بتاتاً إلا بمقابل قد تكون ( زوجة مثلاً ؟ :) او سيارة ) . ولا تبدي غضب أو إستياء . وعندما يطلب منك غيرهم هذا الشيء , ألتزم الصمت واعد الحسابات بينك وبين نفسك ؟! وأعد تقييم ذاتك !
حتى في العسكرية ! [ مالم يكن تخصصك معمر أسلحة ويوجد قطعة سلاح تحتاج صيانة ] .

3) البندقية والمرآة والسيارة , من شؤون الرجل الشخصية جداً .. ومن مقومات حياته التي لا يشاركه فيها أحد من باب المساعدة .
فإذا أردت أن تعطي زوجتك لأحدهم يجب عليك إبراء ذمتك منها بتطليقها , وكذلك بندقيتك تخرج من ذمتك برهن أو ضمان .. وأيضاً سيارتك التي تنقلك وتحملك وتقضي بها شؤون تنقلاتك .

4) النقاط اعلاه من أرقى القيم الأدبية التي يرتقي بها الرجل , ويوجد إستثناءات , كأن يكون بينك وبين الأخرين أشياء مشتركة , سيارة مفتاحها مع الجميع , او بندقية للجميع ,, حال هذه الأشياء كحال التي رقمها مع الجميع أيضاً .. وعلاقتك بتلك الأشياء ستكون كعلاقتك بها . إذا كان بينك وبين هذه النوعيات علاقة .. لان السيارة المشتركة قد تتعطل وتتورط بها . والبندقية التي يستخدمها أكثر من شخص قد تؤدي بحياتك أو تفشلك .. والمراة التي يعرفها الجميع قد تسبب لك الفضيحة والمرض المخزي .
فترفع عن كل ذلك .



اجراءات السلامة :
1) هذا المنتج , يحتوى على مواد سمية قاتلة في العلبة ( Perma Blue) ولو تسرب إلى جمسك من خلال جروح صغيرة قد يؤدي إلى وفاتك أو إصابة الجهاز العصبي . أستخدم قفازات واقية أثناء عملك . وتأكد من عدم وجود ثقوب من خلال النفخ في القفاز قبل الشروع في العمل وأتخذ إحتياطات إضافية . فلا تعيد إستخدام القفاز بعد نزعه . يمكنك الحصول على القفازات من أقرب صيدلية , أستخدم قفاز خفيف ومرن ومريح لا يقيد مرونة يدك .
2) تأكد من عدم وجود اطفال في المنزل أثناء قيامك بالعمل , وأختر وقت مفتوح لا تكون فيه عرضة للخروج أو أستقبال أحد .
بعد العشاء أفضل وقت .. إذا كنت بمفردك في المنزل .
3) تحتوي بعض المركبات الكيمائية على مواد نفاذة في الأنف وقد تسبب تهيج أو حساسية للصدر .
4) قم بتوزيع ادواتك الخاصة للعمل وفق تصنيف وفرز , وخصص مكان فارغ لكي تضع فيه كل قطعة أو اداة أنتهت مهمتها .
5) يوجد أعمال يقوم بها المرء وهي ليست ضرورية أو حتمية, فلا تجعل من عملية تنظيف بندقية فرصة للهواش والصراخ على الأخرين .. أو تسبب لنفسك مشكلة..
6) عندما يكون إهتمامك هو تنظيف بندقيتك فلا يشغلك شيء أخر , ولا تتحدث مع احد , ولا تتابع تلفزيون .
7) أجلس في غرفة مكيفة لكي لا يتصبب منك العرق وتقوم بمسح العرق من جبينك لا أرادياً فتصاب عينك بضرر أثناء التعرق .
8) إن إعادة طلاء بندقيتك , وتنظيفها بشكل كامل , ليس ضرورياً .. ومن باب تجزية الوقت ,, والإستمتاع ... فكر بهذا جيداً أنه عمل قابل للتأجيل إلى ما لا نهاية .




الخطوات :
1) أولاً عليك معرفة أن العلب الزرقاء خاصة بالمعدن , والعلب البنية خاصة بالخشب , والعمل سيبدأ بإستخدام العلب الزرقاء , وهي ثلاث :
1)cleaner - degreaser وهو محلول يحتوي على مزيل للأوساخ وكحول , ينتج رغوة خفيفة ويقوم بإزالة الغبار والأوساخ والدهون من على سطح البندقية . مهمته هي التنظيف فقط .
2) Blue & Rust Remover هذا محلول له رائحة نفاذة ,مهمته إزالة الطلاء القديم والصداء ويعيد المعدن إلى لونه الطبيعي .
3) Perma Blue , هذا هو الطلاء والذي يعطي حديد البندقية لونه المألوف , يحتوي على مواد شديدة السمية ويجب عليك الحذر عند إستخدامه فهو قاتل .

http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=401&stc=1&d=1207438483


2) سوف ترى ثلاث أسلاك مزودة بقطن , وأسفنجة عادية جداً .. وفنجان لسكب المحاليل لكي يمتصها القطن .

http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=404&stc=1&d=1207440804
وأيضاً عليك بتوفيز إناء ( سطل ) يحتوي على ماء , ضروري جداً .


http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=402&stc=1&d=1207439333



3) تناول cleaner - degreaser وقم بفتح الغطاء واعمل ثقب في سطح العازل , بواسطه رأس القلم كما هو مبين في الصورة . فلا داعي لأكثر من ذلك .

http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=403&stc=1&d=1207439719

ترى لون المحلول أحمر ,كما هو ظاهر في قعر الفنجان .


أغمس القطن في المحلول , وأمسح به اجزاء القطعة او السلاح , بحركة سريعة , وأعد سكب المحلول في الفنجان ثم أغمس القطعة عند الحاجة . ولا تقم بتقطير المحلول على القطنة مباشر [ لا تتعود على ذلك حتى لا يسقط في الأرض من هذه المواد شيء ] .
سوف يتحلل الوسخ والدهون من على سطح البندقية , اترك البندقية لمدة دقيقة , ثم أبدأ بالمسح بإستخدام منشفة مبلولة بالماء وأبدأ بالتنظيف . كرر العملية حتى تنظف البندقية تماماً .


الآن بندقيتك نظيفة وقد أتممت الخطوة الأولى , وفي الجزء الثاني سوف نستعرض عملية إزالة الصداء واللون القديم وإعادة لون الحديد إلى حالته الطبيعية .

العود أبو موس
06-Apr-2008, 03:50 AM
الآن سوف نستعرض طريقة إستخدام المحلول الثاني من العلب الزرقاء , وهذة خطوة مهمة جداً Blue & Rust Remover

http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=405&stc=1&d=1207441924


1) قم بعمل ثقب في جانب الغطاء , فكرت بهذا لأجل التمييز , فيكون لكل عبوة محلول علامة فارقة . محلول التنظيف مع الوسط ,والمزيل مع الجانب الأيسر للكتابة , ومحلول الطلاء مع الجانب الأيمن ..


2) بنفس القطن الذي أستخدمته في التنظيف قم بمسح البندقية بالمحلول ولا تترك أي جزء تصرف بحرفية وبسرعة , ثم أترك البندقية لمدة دقيقتين . بعد التأكد أن المحلول يغطي جميع الاجزاء المعدنية .



3) تناول الأسفنجة بيدك , وأسكب على سطح الأسفنجة الخشن قطرات من المحلول نفسه Blue & Rust Remover وأبدأ بالفرك والدعك والإزالة للصداء واللون . ثم أغمر الجزء المراد تنظيفة بالماء وأغسله جيداً . وكرر العملية حتى يستعيد لونه الطبيعي كما تشاهد في الصورة التالية :

http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=406&stc=1&d=1207442780


وبهذا يتم إنجاز الخطوة الثانية , بعد إتمام عملية إزالة الطلاء والصداء عن سائر الأجزاء المعدنية في البندقية .
وفي الصورة تلاحظ الفرق واضح ولا يحتاج إلى شرح .

فهد النفيعي
06-Apr-2008, 01:09 PM
مشكور عللى المجهود الرائع اخوي العود ابو موس

ماجدالهذلي
06-Apr-2008, 01:46 PM
بيض الله وجهك

العود أبو موس
06-Apr-2008, 04:22 PM
السلام عليكم


الخطو الثالثة والأخيرة , بعد إزالة الصداء والطلاء القديم , هي إعادة طلاء الأجزاء المعدنية من البندقية .
وهذه من أدق الخطوات وأكثرها حساسية . فيجب أن يتأكد المستخدم من نظافة القطعة , وعدم ملامسة سطح المعدن لأن البصمات تطبع في اللون .
وأيضاً عملية الطلاء تكون على إتجاه واحد تبدأ بتمرير القطن على مسحوب واحد .


1)

http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=407&stc=1&d=1207489704


نقوم بفتح علبة الطلاء Perma Blue , ويجب الحذر




2)


http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=408&stc=1&d=1207487478


كما ترى في قعر الفنجان , لو السائل Perma Blue أخضر أو سماوى باهت .




3)

http://www.otaibah.net/m/attachment.php?attachmentid=409&stc=1&d=1207487606


هذه النتيجة بعد أقل من ثلاث ثوان من بدء الطلاء بقطعة القطن . حيث يقوم محلول Perma Blue بإضفاء اللون على قطعة السلاح .


يفضل غمر البدقية بالطلاء وبحركة سريعة ثم تركها لمدة يوم , حتى يثبت الطلاء جيداً . وبعدها قم بغسل البندقية ثم قم بتشحيم البندقية وتزييت الأجزاء الداخلية .







امام هذه النقطة . وصلنا إلى معرفة جدوى المنتج , ويوجد بعض الإقتراحات التي رأيتها أثناء العمل .

سوف أوردها في وقت لاحق ..

الأن علي الإنتهاء من عملية ترميم الخشب , وقد صادفت أمور لم أتوقعها تتعلق بعدم معرفتي والتساهل بهذه الخطوات .

عبدالرحمن الهيلوم
06-Apr-2008, 04:38 PM
الاسلحه مصرحه اولا !!!

بعدين ياخوي الله يبطي بيوم الشر

العود أبو موس
06-Apr-2008, 05:00 PM
مشكور عللى المجهود الرائع اخوي العود ابو موس

سعدت بحضورك واتمنى للجميع للإستفادة .

بيض الله وجهك

الله يجزاك خير
سعدت بمرورك ...

الاسلحه مصرحه اولا !!!

بعدين ياخوي الله يبطي بيوم الشر


عبدالرحمن ؟
ياهلا فيك ..
وش تفرق إذا كانت مرخصة أو غير مرخصة؟ .. يعني ما هي حدود المسؤولية عليك أنت؟ .. هل يؤثر عليك مسألة أن تكون هذه القطع مصرحة أو غير مصرحة؟ ..
وهل يتحمل أحد سواي مسؤلية ذلك أمام الجهات الحكومية ؟ التي تستطيع الدخول علي الأن وأنا أكتب هذا الرد .. عن طريق تتبع الأي بي ..


اترك تصاريح الأسلحة ...
أنت : هل تأخذ تصاريح أو موافقة من كتاب ومبدعي المواضيع التي تنقلها كل يوم بالعشرات بدون أخذ موافقة من أصحابها الذين أجتهدوا في كتابة مواضيعهم ؟.
ما هو السلاح المناسب للقضاء على علميات السطو الأدبي والفكري والملكية الإبداعية ؟
هذا الموضوع من عمل يدي .. ولم أسرقه .. !

عبدالرحمن الهيلوم
07-Apr-2008, 08:00 AM
مشكوووووووووووور يالطيب ومنكم نستفيد يامبدعنا الغالي !!!

عبدالرحمن الهيلوم
07-Apr-2008, 11:40 AM
العود ابو موس !!
مداك قصير يامال الشحم !!
وعموما ابن عم والله يرفعك يرفعني وغالي ومن غالين

العود أبو موس
08-Apr-2008, 04:24 AM
مرحبا عبدالرحمن

يوجد امور لو قرأتها بتمعن لكفيت نفسك بعض الإقتراحات , لقد أخذت من الوقت ما يكفي لإستحضار جميع الأسئلة التي قد تطرأ على القراء .
والحقيقة لم يظهر عليك قراءة محتوى الموضوع كاملاً . وهذا شأن ضمن خصوصياتك أن تقرأ الموضوع أو تتجاهلة لا احد يجبرك على القراءة .
ولكن وضع رد , يعني دخولك في دائرة الموضوع وهذا يحملك مسؤوليات بسيطة , تتعقد كلما كان الموضوع دقيقاً وأكثر تخصصاً . ويعالج نقطة محددة .
وشخصياً تعجبني قراءة المواضيع المتخصصة والدقيقة والمقالة التي تعالج نقطة محددة .
ولا أحب التواجد في المواضيع العامة ؟
فكان العتب جافاً لآنني شعرت أنك وضعت رد بدون قراءة جيدة للموضوع .
ولا أهتم كثيراً بعدد الردود , يهمني إزدياد عدد قراء الموضوع طردياً مع تقادم تاريخه !

ثانياً المدى وسعة النفس " ياوسيع البنايد " لا تكون أمام الأسئلة التي تترك صلب الموضوع ثم تتجه لإثارة نقطة جانبية . المدى في الثبات على الموقف .
لقد بدوت ياعبدالرحمن وكانك تريد المزاح :) أو تمارس أسلوب شعر المحاورة نثراً .. :)

ونحن نتعلم ونجرب ونتعرف على أمور جديدة لم يسبق لنا التفكير بها من قبل ..
ولا يوجد مجال للأستاذيه ..

المهم :

______

بعض الملاحظات بخصوص طريقة التعامل مع الاجزاء الخشبية , أكثر صعوبة وأكثر جهداً .. وليست بالسهولة التي رأيناها في التعامل مع الاجزاء المعدنية .
اتجهت إلى ورشة نجارة , بعد فشلي في تحقيق أي نتيجة جيدة , وتعرفت على أساليب الحرفة وكيف يقوم النجار " بصنفرة " و " تنعيم القطع الخشبية "
وماهي أنواع الرقائق التي تستخدم لهذا , وأرقامها والأنواع التي تزيل الخدوش , وكيف إستخدامها .

ثم عدت للمنزل وبدأت العمل , وكانت الامور تتعقد أحياناً واحياناً تبدو جيدة . ومن الأخطاء المأسوية التي أرتكبتها ملامسة ورق الصنفرة للحديد ... شيء لا يصدق ..!
فقمت بالتسبب في خدوش عميقة في الحديد نفسه !
وتحولت المشاكل الصغيرة والعقبات المتوقعة إلى مشكلة مركبة . من الدرجة الأولى .
والمشاكل المركبة هي تلك التي تتولد معها مشاكل كثيرة وصغيرة في نفس الوقت .

المهم أنني توصلت إلى طريق جيد .
أتمنى أن أقدم النتيجة النهائية كاملة في أقرب وقت ..




تحياتي للجميع .

عبدالرحمن الهيلوم
08-Apr-2008, 04:34 AM
علي راسي يامرحوم الوالدين
والله اني امزح !!

العود أبو موس
11-Apr-2008, 01:46 AM
علي راسي يامرحوم الوالدين
والله اني امزح !!


الله يطول عمرك بالعافية ورضى الوالدين





___
لولا إنشغالي هذه الأيام بالتجوال , والتمشيات , والأخبار الجيدة , لوضعت الصور وقمت بإعادة تحرير مسودة الموضوع .
الاكيد أنه من الأفضل فصل الخشب عن المعدن , وهذا بحد ذاته موضوع خطير لأن بعض البنادق خصوصاً القديمة يجب أن لا تحاول تفكيكها إلا إذا كان هذا ضروري لعطل أو كسر يحتاج تصليح . فتكون فرصة جيدة لتجديد البندقية .
أيضاً موضوع الخشب , والصنفرة ..إلخ
متعب جداً ويحتاج إلى معرفة , وحذق ممتهن ... والأفضل الذهاب بالأجزاء الخشبية لورشة نجارة لأن لديهم أجهزة ومعدات دقيقة وتسهل عليك المهمة .. وهذا لم أستطع فعلة لأنني لن أقوم بتفكيك بندقية وهي تعمل جيداً لأجل تنظيفها .
ولكن يمكن مع الشوزن القديمة وبعض البنادق يكون فك الاجزاء من الأمور غير المؤثرة .

عملية ترميم وتجديد البنادق بهذه المنتجات , ليست هواية , يجب أن يتأكد المستخدم أن البندقية تحتاج إلى تنظيف وترميم كامل . ( لقد صرفت وقت وجهد وإهتمام أكثر تقديراً من قيمة البندقية مادياً ) .


فيما لو فكر أحد القراء من الأعضاء أو الزوار بتنفيذ التجربة على قطعة سلاح أتمنى أن يوافينا ببعض النتائج التي ظهرت له . هذه المنتجات وشبيهات لها موجودة في محلات الرماية وبعض المتاجر الكبرى . أتمنى أن يشارك أحد بتجربة منتج أخر .
والمسألة كلها ( تصوير بالجوال ) وإضافة الصور في الردود .
وأنصح الجميع بأن يكون الأهتمام اكثر بمعدن السلاح , وأن تتم إزالة الخدوش وصنفرة الخشب وتلميعه وطلاؤه على يد ممتهن لهذه الحرفة . وهي شغلة لا تكلف ولا أكثر من عشرين ريال لأصغر صبي في ورشة نجارة .
حتى يتم تسويد الموضوع وإعادة تحريره بصيغة دقيقة ومختصرة . أتمنى للجميع التوفيق وأتمنى أيضاً أن نرى مشاركات حقيقة في فكرة الموضوع .
تحياتي .

ابوجوف
03-May-2008, 10:22 PM
العود ابوموس..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أولاً أحب أفيدك بأنني سجلت بهالمنتدى لأجل هذا الموضوع بالذات..


لأنني بحثت كثيراً عن هذا المنتج ومدى فاعليته وجدوى إستعماله

حتى لاأقع بمشكلة لاسمح الله عند إستعماله..

ويكفيك فخراً بأنك الوحيد الذي كتب عن هذا المنتج ..

فلم أجد أي موضوع آخر يخص هذا المنتج سوى موضوعك..

وأقسم بالله أنني أستفدت من مقدمة الموضوع التي شملت النصائح

والإرشادات أكثر من فائدتي من صلب الموضوع..

فحسبي أنك مصنعُ ُ للرجال..ومنبرُُ ُ للعلم النافع..

بيّض الله وجهك وأعلى شأنك ورزقك من حيث لاتحتسب

وبإذن الله سوف أقوم بتجربة المنتج وعرض التجربة مرفقاً بصور ..


كن باسقاً كما أنت..

الخيال
23-May-2008, 05:40 PM
مشكوووووووووووووووووووووووور

هذااا
الى يغيرررررررر لون السلالالالالالالالالالالالالالالالالاح