المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : في ترتيب معد مسبقاً... شاعر المليون بين قطري وأمارتي


محمد بن غازي
11-Feb-2008, 02:08 PM
http://www.otaibah.net/ready/uploads/otaibah_net_DsGMPJJMFH.jpg
في ترتيب معد مسبقاً... شاعر المليون بين قطري وأمارتي



سيناريو كتب توقعه الكاتب المبدع وخفيف الظل الأستاذ/عبدالرحمن بن حمد العتيبي في جريدة الجزيره المنشوره اليوم الأثنين 4 صفر 1429هـ
توقع أحداث معينه وتمنى في نهاية المقال ونحن نتمنى كذلك الأ تكون نهاية البرنامج كذلك .



كتب - عبدالرحمن حمد العتيبي
بدأت المرحلة الثانية من البرنامج الجماهيري (شاعر المليون).. وبرغم النجاح الكبير الذي حققه البرنامج في نسخته الأولى إلا أن نسخة هذا العام واكبها عدم رضا لدى الجماهير مما انعكس على أرقام التصويت التي انخفضت عن مثيلاتها في العام الماضي وبفارق شاسع يصب في مصلحة النسخة الأولى.

ولعل أهم أسباب عدم الرضا كانت نابعة من أن البرنامج لم يحتف بالشعر كما يجب.. حيث أبعد شعراء قدموا قصائد رائعة على حساب شعراء حضروا بكفاءة شعرية متدنية..

حتى انتقلت صورة شاعر المليون من (مسابقة) إلى (برنامج) مرتب ومعد مسبقاً، وقد اختير الشعراء الفائزون والمستبعدون من بداية البرنامج دون النظر إلى كفاءة ما يقدمون أو ما يقدم زملاؤهم الآخرون.

وإثباتاً لوجود هذا النهج إليكم ما يتوقع حدوثه أو ما رتب لحدوثه، وهذه النتيجة نكتبها الآن ونحن في بداية المرحلة الثانية، وهي مرحلة مبكرة قبل مرحلة الحسم..

وعلى هذا فإن فرسان المرحلة الثالثة أو ما تسمى بمرحلة (الستة) فسيكونون أربعة شعراء سعوديين وشاعر قطري وآخر إماراتي.

وأسماء الستة تحديداً هي:

خلف المشعان أو عيضة السفياني كسعوديين عن الحلقة الأولى من المرحلة الثانية، ويبدو أن خلف المشعان أقرب.. وسوف ينضم إليه فيما بعد كل من:

بدر الظاهري من السعودية، وناصر الفراعنة من السعودية، بدر الخالدي من السعودية، ليكتمل نصاب السعوديين الأربعة. بالإضافة إلى خليل الشبرمي من قطر ومحمد المنهالي من الإمارات.

بحيث يتأهل خليل الشبرمي على حساب خالد العتيبي ومهدي آل حيدر وثنيان الرشيدي. ويتأهل ناصر الفراعنة على حساب هلال المطيري.

كما سيتأهل بدر الظاهري على حساب واحد من ممثلي قبيلة عتيبة الباقين عبدالله السميري أو بندر محيا، وعلى حساب ثاني ممثلي قبيلة مطير جابر المطيري.

وبعد وصول الستة سوف يلحق بهم بندر محيا كأحسن (ثاني) ليكون هو الشاعر السابع حسب السياسة الجديدة التي أوجدت هذا العام.

أما البيرق فلن يخرج عن ممثلي قطر أو الإمارات وسوف يكون بين خليل الشبرمي أو محمد المنهالي وبالنسبة لدفاع صاحب البيرق السابق عن بيرقة فسوف يعتذر محمد بن فطيس المري عن الدفاع عنه وربما يجد في فوز مواطنه (الشبرمي) مبرراً كافياً لذلك إن فاز به.. أو سيكتفي بالاعتذار فقط إن حازه الإماراتي.. أما شعراء السعودية فسيعودون بمراكز (الترضية) للأسف!

كل ما أتمناه ألا تكون حسبة البرنامج بهذا الشكل لأن هذا السيناريو لو تم فسوف يفقد البرنامج مصداقيته على الأقل عند من قرؤوا هذا التنبوئيه المبكر جداً.

محمد العتيبي
11-Feb-2008, 02:38 PM
يدبر الله مايشاء وما يريد ..
...
شكرا لك ..
...

العود أبو موس
11-Feb-2008, 03:00 PM
http://www.otaibah.net/ready/uploads/otaibah_net_DsGMPJJMFH.jpg


كل ما أتمناه ألا تكون حسبة البرنامج بهذا الشكل لأن هذا السيناريو لو تم فسوف يفقد البرنامج مصداقيته على الأقل عند من قرؤوا هذا التنبوئيه المبكر جداً.








وأخذ هذه التنبؤية وأتمنى بصفتك من الأعضاء المقدرين في المنتدى حفظ هذه التنبؤية لصالح منتدى الهيلا كحقوق أدبية لكل الأعضاء .

مسابقة من يربح المليون , فاشلة من حيث النتائج المرجوة وقد أستهلك البرنامج نفسه من العام الأول .
وما يحدث الآن مجرد إستنفاد لقوة الدفع الذاتي التي يستمدها من الإنتشار الجماهيري في الدورة السابقة .

وقد حقق نتائج مفيدة من حيث شيوع التجربة , ومرجع إعلامي تستفيد منه برامج جديدة وفق رؤية أخرى .

كل ما يظهر ( لي شخصياً وحسب وجهة نظري ) أن البرنامج صفقة ناجحة بكل المقاييس التجارية والإعلامية والثقافية .
صفقة تنتهي ولا تستمر لأن كل المقومات التي تعطي المشروع إستمرارية يصعب إيجادها في هذا البرنامج
بدء من الأسم التجاري ( السخيف ) الذي يقرن الإبداع بالمادة .
ونهاية بالتقديم الذي لا يراعي الذوق العائلي كضهور المذيعات بشكل تهريجي أمام شعب الخليج وملوكهم وشيوخهم .

ومن جهة , يوجد عوامل شبه مفروضة على ثقافة المنطقة ككل . ولا أريد التطرق إليها لأن في فمي ماء ونداري خواطر الجميع ولا نريد ربط ما لايحمد ربطه :)

المهم أن الهدف السياسي من هذا البرنامج هو تطبيق إستقراء يكشف الوعي الديمقراطي ومستوى قابلية الشعوب في المنطقة لتقبل فكرة الديمقراطية كأسلوب إدارة للمجتمع .
وقد صرفت الخزينة الإمريكية مليارات لأجل ( نشر الديمقراطية ) ويوجد مكتب يمثل شركة متخصص في مجال الإعلام السياسي والثقافي ( تتعهد ببناء الديمقراطية في منطقة الشرق الأوسط ) مقرها في دبي .

فالهدف من البرنامج ( الهدف الحقيقي أو الغاية التي يمثل تحقيقها رأس مال الفكرة ) هي تعريف المواطنين بأن التصويت من الحلول الجيدة لأي مشكلة تواجههم . أو يختلفون عليها .
فكرة التصويت هي الهدف . مجرد أن يقوم الناس بالتصويت وإعلان رأيهم فهذا بحد ذاته يعتبر نتيجة جيدة .

الباقي مجرد تفاصيل .
والنتائج كانت لصالح إبقاء الوضع كما هو عليه وإعادة النظر في الثقافة العربية ومحاولة فهمها من جديد ومراعاة طبيعة الشعوب . نظراً لأننا في نظر المنظرين والمفكرين الإمريكان والإنجلو نمثل مشكلة وعقبة أمام تطور الحضارة في العالم .
ونحن أيضاً نراهم مشكلة .
فهم يحاولون التعرف علينا, من خلال برامج وقنوات فضائية تحضي بدعم مالي ولوجستي باذخ جداً .
ومدعوم من الخزانة الأمريكة وقد يصل الدعم إلى ملايين .
الحاصل أو الناتج إن شاء الله في صالح الأمة الإسلامية.
والخيرة فيما أختاره الله .


فلا تنتطر نسخة ثالثة من هذا البرنامج أرفع مستوى من سابقتها .
وقد يظهر البرنامج في صياغة أخرى ونشاط أخر .

لقد فازت ( أم عديد ) بصحن الملوخية :). وهي الأكثر حظوة .


على إعتبار أن البرنامج ( بادية ملوخية ضخمة جداً , بدون قيمة معروفة توازي حجم هذا النشاط ) !

والله أعلم .

عبدالرحمن الهيلوم
11-Feb-2008, 03:15 PM
الايام حبلي 00وبرنامج تتوقع منه كل شي

عبدالله بن دبيس العتيبي
11-Feb-2008, 03:46 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة


الف شكر لك ياخوي محمد بن غازي

والف شكر للكاتب

اذا كانت كما قال الكاتب فهي مصيبه

ياليت تكون كذالك لكي البرنامج يفقد مصداقيته عند الجميع والسنه الجاية ماراح يشارك شعراء على الاقل لن يشاركون المشهورين


وتقبل تحياتي

بندر المرشدي
11-Feb-2008, 10:01 PM
مساكم الله بالخير


بغض النظر عن الشعراء كافة



سياسة الرنامج مادية بحته



لا تهدف الى الإرتقاء بالشعر بتاتا البته



كل حلقة يتم انتقاء شعراءها بصورة أحترافية



لكن لا أحد يعلم عن ما يدار في الخفاء


والنهاية قد تكون محسومة والله أعلم



كل ما أتمناه ................أن يتم فضح سياسة البرنامج


من قبل أحد الشعراء المشاركين لتكون ضربة في الصميم


انا بالنسبة لي أنا غاسلا يدي من شاعر المليون من سنة



.......................وأكثر العالم كذلك

فيصل الهيلا
12-Feb-2008, 12:44 PM
عسى توفيق الله يكون حليف شعراء عتيبه وان شاء الله البيرق عتيبي

لك التقدير والاحترام على تنبؤيتك التي لانتمناها لكنها اقرب للحقيقه