المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أساسيات النقد للقصيدة العامية النبطية


سعد المغيري
09-Feb-2008, 05:18 PM
للمهتمين بمشاهدة بعض البرامج التي انتشرت في الأونه الأخيرة مثل شاعر المليون وغيره من البرامج اضع امامهم هذه الأساسيات لكي يروا هذه اللجان التحكيمية وهل هي بالفعل تراعي هذه الأساسيات أم انها تقيم المتسابقين وفق نظام البرنامج التجاري او وفق هوى الحكام .

أساسيات النقد للقصيدة العامية النبطية :

1 - معرفة لهجة شاعر القصيدة حتى يتم الوقوف على النطق الصحيح للكلمات .. ولا يأتي ناقد لينطقها بلهجته هو .. وبالتالي يقول عنها أنها مختلت الوزن .
2 - أن يكون الناقد ملما بالتفعيلات العروضية ولا يعتمد فقط على النطق والتلحين .. فالمقياس الحقيقي للوزن هو التفاعيل العروضية لا النطق والغناء .. حيث أن التقطيع العروضي يمكنه كشف الخلل ولو كان بسيطا لدرجة أنه قد لا يظهر في النطق أو الغناء .
3 - أن يكون الناقد ملما بالبحور الشعرية المختلفة حيث أنه هناك بعض الأوزان ( البحور الشعرية ) تختلف إختلاف بسيط جدا عن بعضها .. فقد يكون الفرق في سبب خفيف أو وتد أو ما شابه ( قد يكون بزيادة حرفين أو حرف أو بنقص حرفين أو حرف أو ما شابه ذلك ) .
4- أن يكون الناقد جريئا واضحا في طرحه بمنطق علمي مستندا على حقائق علمية مثبته .. ( كتب أو منشورات يستطيع الجميع الرجوع إليها ) لا أن يعتمد على ما قد تعلمه أو يعلمه فقط دونما مراجع حقيقية و واضحه .. لا أن يتعرض للنص بكلام أجوف خالي من مضمون النقد الحقيقي .
5- أن يكون النقد لمجرد النقد لا أن يكون النقد لأجل النيل أو تصفية الحسابات لا سمح الله .. فيكون النقد للنص الشعري دونما التعرض
6 - بما أنه ليس هناك حد معين تقف عنده البحور الشعرية فهي مجال متشعب متطور دوما .. وعليه فإن أي قصيدة كتبت على أي وزن ما مختلف عن ما هو معروف ومشهور من البحور الشعرية .. فهي مقبولة مادامت موزونة بشكل سليم ( أن يكون الصدر متساوي مع العجز في الميزان وعليه باقي أبيات القصيدة كاملة )
منقول

عبدالرحمن الهيلوم
09-Feb-2008, 05:40 PM
لاهنت يالغالي ومنكم نستفيد تقبل مروري

@ـايل
09-Feb-2008, 05:46 PM
الله يعطيك العافيه يالمغيري فعلا هذه اساسيات النقد الصحيح

محب الهيلا
09-Feb-2008, 06:03 PM
مشكور وماقصرت على الطرح

السميــــــري
09-Feb-2008, 06:16 PM
كلام كلام .. !

شكرا لك .. ولكن الهدف عند البعض ليس نقدا إنما هي خطة سير ..

شكرا لك .....

ابو راكان
10-Feb-2008, 01:13 AM
هل تنظبق ربع هذه الأساسيات على لجنة شاعر المليون .. اذا استبعدنا الدكتور

محمد العتيبي
10-Feb-2008, 01:23 AM
ياسلام يالمغيري
الله يعطيك العافيه...

مندوب قوقل
11-Feb-2008, 01:17 AM
شكر أ لك اخووي

روح جاي
11-Feb-2008, 02:20 AM
مشكور على المعلومات القيمه

بـرق الـذيب
11-Feb-2008, 10:14 PM
ألف شكر لك يالمغيري

فيصل الهيلا
12-Feb-2008, 12:57 PM
عز الله صدقت يالمغيري ولاتحرمنا من ابداعك لكن هل هذه الاساسيات تطبقها اللجنه على شاعر المليون ؟!!