المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : " المظبي" و"المندي" و"الحنيذ" وراء انتشار السرطان في المملكة


نبض المشاعر
16-Dec-2007, 06:41 AM
أرجعت دراسة حديثة ارتفاع نسبة المصابين بمرض السرطان في المملكة إلى استهلاك اللحوم (المدخنة) وعلى رأسها المظبي و المندي و الحنيذ!
و اشارت الدراسة الى ان تفاعل الزيت المشبع مع الأدخنة المتصاعدة من الفحم المشتعل ينتج مادة "PAH " المسئولة عن أنواع من السرطانات بنسبة 100%. و عللت الدراسة التي أجرتها جامعة الملك سعود بالتعاون مع وزارة الصحة أن تكون المركبات المسببة للسرطان في اللحوم المشوية المشبعة بالأدخنة المحبوسة عموما حيث ذوبان الدهن من اللحم الحار و نزوله فوق جمر اللحم مما يؤدي الى تحلل الدهن حراريا فتتكون مواد مسرطنة تستقر على سطح اللحم مع ارتفاع الأدخنة. و اشارت الدراسة الى ان شوي اللحوم بطريقة المظبي فوق الأحجار يؤدي الى اذابة الدهون والتصاقها بالسطح الساخن مما يسرع من انتاج المادة المسرطنة. وأوصت الدراسة بالاقلال من تناول اللحوم المشوية والمدخنة واختيار اللحوم قليلة الدهن للشواء و تقليل سمك شرائح اللحم عند الشوي و طبخ اللحوم قليلا بالفرن قبل شوائها و ابعاد اللحوم عن مصدر الحرارة والتأكد من اكتمال احتراق الخشب و الفحم قبل استخدامه و تنظيف ادوات الشواء والاكثار من تناول فيتاميني A و C.
يذكر أن دراسات امريكية ويابانية توصلت الى نتائج مشابهة في السمك المشوي (المدخن) المشابه لشواء الأكلات الشعبية المحلية.

نايف الهيلا
16-Dec-2007, 07:10 AM
المظبي والمندي والحنيذ


(ماعنها غناه)


لكن الله يحمنا وجميع اخواننا المسلمين


نبض المشاعر

شكرا لك

نبض عتيبه
16-Dec-2007, 09:48 AM
(ولن يصبنا الا ماكتب الله لنا ) صدق الله العظيم

ولكن الواحد يبعد عن الشي الذي يسبب له ضرر
والله يكفينا الشر

محب الهيلا
16-Dec-2007, 02:33 PM
والله ياخوي ماندري وش ناكل كل شي هالايام يجيب الامراض لكن مانقول الا الله يحمينا ويحميكم ويحمي جميع المسلمين من كل داء ومشكور على الموضوع الرائع

فهد النفيعي
16-Dec-2007, 07:53 PM
لا تقول في المندي شي انا فداكوالله اني ما اصبر عنه يوم

صقر الشيابين
24-Dec-2007, 04:29 PM
نبض المشاعر

يعطيك العافيه

محمد فيحان العصيمي
29-Dec-2007, 12:10 AM
نص الشباب مدمنين مندي