مشاهدة النسخة كاملة : السعـــوديون يتدفقــون إلى العــراق للتحضير للجـهاد
ابو ضيف الله
21-Aug-2003, 02:54 PM
المختصر/
بي بي سي / تقول صحيفة الفايننشال تايمز تحت عنوان "سعوديون يتدفقون إلى العراق للتحضير للجهاد" إن أعدادا متزايدة من الإسلاميين السعوديين يعبرون الحدود إلى العراق استعدادا للجهاد. وتنقل الصحيفة عن مسؤول أمريكي متخصص في مكافحة الإرهاب ان وجود مقاتلين أجانب في العراق يدعو إلى القلق.
وتنقل الصحيفة عن سعد الفقي، وهو منشق سعودي ومقيم في بريطانيا، قوله ان السلطات السعودية تشعر بالقلق من ان حوالي 3000 من السعوديين فقدوا في المملكة في الشهرين السابقين مع انه من غير المعروف عدد الأشخاص الذين عبروا الحدود إلى العراق.
ويقول مصدر إسلامي سعودي إلى هؤلاء السعوديين الذين وصلوا إلى العراق اقاموا علاقات طيبة مع المتعاطفين العراقيين وهم الآن مختبئون في منازل امنة.
ويقول مسؤول بريطاني كبير ان المقاتلين في العراق قادمون من عدد من الدول، ولكن لا يزال من غير الواضح الدور الذي يقوم به تنظيم القاعدة، ولكن هناك " دليلا كبيرا" على أن التنظيم يشارك في قضية الجهاد داخل العراق.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ولا يزال أبناء الحرمين ينفرون الى ارض الجهاد
وليس هناك ميدان من ميادين الجهاد ألأ وتجدهم
فيه في شتى بقاع الارض
@عريب الساس@
21-Aug-2003, 03:01 PM
اللهم اعز الاسلام والمسلمين واذل الشرك والمشركين اللهم امين
شكرا" لك يابو ضيف الله على هذه المشاركه
وتقبل تحياتي اخوك/
@عريب الساس@
|237| |237| |237| |237|
(العطاوي)
21-Aug-2003, 06:26 PM
بيض الله وجيههم
و
وجهك يا ابو ضيف الله
ابن فرحان
21-Aug-2003, 08:26 PM
وهم الان مختبئون في منازل امنه !!!!
اخشى ان تكون مثل منازل الافغان والباكستان الذين باعوا العربي كما يباع الخروف ..... بحفنه من الدولارات المزيفه !!!!!
عاد العراقين غير معروفين بالامانه
عتيبةقندهار
22-Aug-2003, 09:33 AM
هذا طريق الجهاد اما نصر او أسر أوبتر أو سبي أواستشهاد يابن فرحان فهذه ليست من عوائق وموانع الجهاد [من لم يغزو أو يحدث نفسه بغزو مات على شعبة من النفاق] في الصحيحين من حديث أبي هريرة.
ابو فراس
22-Aug-2003, 03:37 PM
اسأل الله ان ينصر المجاهدين وان يعينهم بعونه
وان يجمع كلمتهم ويقوي عزيمتهم ويدخل الرعب في قلوب من عاداهم
صعب المنال
22-Aug-2003, 06:04 PM
الله ينصر المجاهدين في كل مكان
وان يثبت اخواننا في العراق ويسدد رميهم
ولكن عندي وقفه مع الخبر
بخصوص سعد الفقيه
فهذا المعتوه ، اخذ يشنع على السعودية بين الفينة والاخرى ، وما تصريحه للصحيفة البريطانية الا لتأليب دول الكفر والطغيان على السعودية في هذا الوقت الحرج .
محاولا منه دفع امريكا والصهيونية العالمية للتدخل في الشان السعودي الداخلي ، وهو بذلك يتبع اشباهه من المعارضة العراقية التي حنت للامريكان وطبلت لهم لاحتلال العراق .
كفانا الله شر هذا المسترزق داعي الفتنه ، سعد الفقيه
وتحياتي لك اخي ابو ضيف الله
عتيبةقندهار
22-Aug-2003, 09:22 PM
لا الدكتور ولا غيره هم اللي بيألبون الامريكان للتدخل في المنطقة فالأمر قد بيت بليل وهاهم قد بدأوا وماهي الا حلقة من الحلقات لحرب الاسلام الراديكالي[الجهادي الحركي السلفي] الذي بدأ يقض مضاجعهم ويقف في طريق أهدافهم التي منها: 1ـأمن اسرائيل والاعداد لمعركة هرمجدون الفاصلة التي تهىء لنزول المسيح. 2ـالسيطرة المباشرة على منابع النفط في الخليج. 3ـتغيير الأنظمة العربية المهترئة لانتهاء الصلاحية. 4ـايجاد مصادر أخرى للنفط غير العربي والمتمثل في نفط قزوين لذلك جرى غزو أفغانستان عندما رفضت مرور النفط على أراضيها لكن الأكابر تغدوا بهم قبل عشائهم في 11سبتمبر. أخي وحبيبي راجع التقرير الارتيادي السنوي الذي أخرجته البيان ثم ماذا بقي ماتدخلوا فيه حتى يألبهم الفقيه!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!
ابن فرحان
22-Aug-2003, 09:43 PM
الاخ صعب المنال ... بارك الله فيك اخي الكريم
ولا فض فوك ( ما فرق المسلمين الا اراذلها ... سعد الفقيه والمسعري والشله الي يدعون الى جهاد الكفار وهم جالسين عندهم في الفنادق يتقهوون
مثل الي يقول ياكل في صحنه ويسبه .....
الله يجعل شرهم في نحورهم
صعب المنال
22-Aug-2003, 10:36 PM
مساك الله بالخير اخوي عتيبة قندهار
كلامك ما اختلف معك فيه ، ،،
ولكن ؟
يا اخي الكريم ، الامور الان تدار بحنكة اهل الراي والمشورة ، وليس براي الانفعالية والاندفاعية .
فرق بين ان تعتدي امريكا على دول الاسلام بمبرر او من دون مبرر ، وهذه سياسة السلف الصالح ، ومن قبلهم النبيى الاكرم محمد بن عبدالله عليه افضل الصلاة والسلام
وارجع الي صلح الحديبية ومافيه من شروط لمشركي قريش على المسلمين ، وتعرف ان الامور احيانا تاخذ باعتبارات عديدة لاتتوقف عند النظرة الواحدة او تنطلق من النص الواحد .
اخي الكريم الامور لاتاخذ بالعواطف والانفعالات ، واحداث 11 سبتمبر لم يجن المسلمين في شرق الارض ومغربها من خلفها خيرا ، فلا تفرح بها كثيرا ، فها نحن نعيش الان في السعودية تبعات احداث 11 سبتمبر ، وقد اصبحت ارض الحرمين مقرا للكر والفر والمنازلة بين ابناء المسلمين .
تحياتي
ذياب المرشدي
22-Aug-2003, 11:09 PM
اسأل الله العلي العظيم
ان ينصر دينه وكتابه وسنةةنبيه
وان ينصر من نصر الدين ويخذل من خذل الدين
اخواني جزاكم الله خير على غيرتكم الاسلاميه
وبارك فيكم جميعا ؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛
عتيبةقندهار
23-Aug-2003, 11:04 AM
ولدي عمي السلام علاكم ورحمة الله وابركاته أخي صعب اسمح لي ببعض الملاحظات على كلامك: 1ـ هل يريد الامريكان مبررا لتحصيل مصالحهم وتنفيذ خططهم واعلم انهم لولم يجدوا مبررا لصنعوه مباشرة او عن طريق عملائهم الذين تغص بهم بلادنا. 2ـ الحق يقبل ممن كان بغض النظر عن القائل فالنبي قبل الحق من يهودي والحجة تقابل بالحجة لا بالتهويل والألقاب واتهام النيات واحتقار الآخرين 3ـ ومن ذلك اتهام أهل الجهاد بالاندفاع والعجلة والعواطف ولا يعرض الأمر على الشرع وكأنهم جهلة أغرار لاعلم ولا استراتيجية يسيرون عليها ولا حنكة عندهم ولا أهل رأي لديهم. 4ـ ثم بعض المصطلحات تحتاج تحرير : فمن أهل الأي والحنكة بينهم لنا هل هم حكام بعضهم لايدين بالاسلام وبعضهم خائن لامته ام علماء الشرع وهل هم من دائرة معينة وهيئة خاصة لايجوز لغيرهم الكلام وهل مقصورون على بلد معين لا يجوز لاهل البلاد الأخرى الا اتباعهم ثم مالدليل على هذا ثم أليس أهل الجهاد أخبر من غيرهم بأمور الجهاد ولا يعني هذا اهمال الآخرين. ثم ألم يستشر أهل الجهاد في عملهم هذا أهل العلم أثبت ذلك. أما أحداث سبتمبر التي نبخل عليها باسم غزوة او اسم جهاد فاسمع: 1/لاأشك أن هناك مسلما لايفرح بها الا ملتبس عليه الأمر او منافق كيف لانفرح بضربة أمريكا عدوة الاسلام وحامية الصليب هل تريدون أن نذكر أفعالها بالمسلمين والله لو ضربها الروس لفرحنا أيضا وقد فرح المسلمون بانتصار الروم [ويومئذ يفرح المؤمنون] فكيف والذي ضربها أولياء الله وان أخطأوا بل وكيف وهم على صواب. 2/ اما شرعية الضربة فقد أشبعها أهل العلم بيانا مبنيا على أدلة شرعية وقواعد مرعية. وان شئت طرح النقاش فلا بأس. 3/أما قولك وماأعظمه من قول:
لم يجن المسلمون منها أي خير فظاهر البطلان فهو حكم عام هل بني على استقراء تام ثم الواقع يكذبه:
المصالح أخي اما معتبرة وهي مادل الشرع عليها وقد قامت العملية على أدلة شرعية
واما غير معلبرة وهي مادل الشرع على فسادها
واما مصالح لم يشهد لها الشرع باعتبار او عدمه وهي المصالح المرسلة وهي التي يكون فيها الاجتهاد بضوابط معروفة عند أهل العلم.
وأرى أخي انك لم تفرق بين جهاد الطلب وجهاد الدفع والخلط بينهما مشكل.
واليك بعض مصالح هذا العمل العظيم الذي يفوق مفاسده التي بعضها مدعاة بمفاوز:
1----ضرب أكبر سبب لقوة أمريكا وهو اقتصادها بل عصبه مما سبب خسائر لا تزال تتوالى الى الآن ومنها افلاس أشهر الشركات [تذكر كم قتلنا بسلاحهم الذي يدعمه هؤلاء].
2----قتل قرابة 900منالعقول والأدمغة التي طالما سهرت وفكرت لقتل المسلمين ونهب ثرواتهم وقدرت فقتلت كيف قدرت.وذلك في ضربة البنتاجون.
3----دخول أعداد كبيرة من الأمريكان وغيرهم في الاسلام وليست هذه دعوى أهل الجهاد بل ذكره نهاد عوض رئيس التجمع الاسلامي في أمريكا وكذلك اقامة الحجة على الناس حيث
اقبلوا على قراءة الكتب التي تشزح الاسلام.
4----انتشار شرارة الجهاد وحب الاستشهاد بين الناس على مستوى العالم مما أغاض النصارى واليهود وعملائهم.
5----كشف حقائق الامريكان وأهدافهم واهتراء العملاء وتمييز الخبيث من الطيب.
6----تجرئة المسلمين على الامريكان واليهود.
7----الوقوف فسدا منيعا امام استراتيجية أمريكا حيث كبرنا أربعا على عولمتها والنظام الاقتصادي الذي كانت تريد فرضه.
وغيره كثير.
ولد عمي: اما صلح الحديبية فمعروف لكن فرق بين الهدنة المؤقتة وبين الهدنة الدائمة التي لاتجوز وان شئت فقل عنها في عصرنا عمالة ثم هل تنازل النبي عن التوحيد وثوابت الدين ثم فرق بين جهاد الطلب وجهاد الدفع.
أما ماحصل في الجزيرة فارجع الى موضوع :هل يقال عنهم ارهابيون في هذا المنتدى.
أخي أعلم أن هناك آلام وجراح لكن هذا هو الطريق الجهاد والجنة وحماية الاعراض والدفاع عن المسلمين وكلها تهون أمام المصالح العظيمة وفي سبيل الله وقد نال صاحب هذه السطور ماأصابه بعد هذه الاحداث وهاهم بعض أخوانه وأقربائه أسرى عند النصارى وكله في الله يحلو
ولست أبالي حين أقتل مسلما-------- على أي جنب كان في الله مصرعي
صعب المنال
23-Aug-2003, 01:35 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته
ياولد عمي لو انك قدامي حبيت على خشمك ،،، لكن اقبله مني من على النت
اخي الكريم كلامك جميل ويلهب المشاعر وهذا مايفعله السلف الصالح في حنكة الامور .
ولكن اخي الكريم الامور الان تحتاج الى روية ودراسة وعمل لكل خطوة الف مليون حساب ، يشترك في ذلك الحاكم والعالم الشرعي والسياسي والاقتصادي ، لكي يخرج الراي سديدا وصائبا بقدر المخاطر التي تواجهها الامة .
وساكون معك واضحا اكثر ، في ما اوردته اخي الكريم ، ولكن ساتجنب الخوض في بعض الامور ، ليس لشيء ، وانما خشية الاطالة
احداث 11 سبتمبر
الفوائد التي ذكرتها اخي الكريم ما هي الا بنج يخدر العقول ويناقض الواقع
لقد فرحنا على 11 سبتمبر ، اما الان وبعد ان راينا ما راينا فليس عيبا ان نقول ليتها لم تكن .
فهاهي افغانستان وبعد ان كنا ننظر اليه انها راية الدولة الاسلامية الجديدة وعمود العقيدة السلفية القائم من وسط حطام التغريب والتقليد .
وبعد ان كانت دولة يعبد الله فيها على بصيرة وتقام السنة جهارا نهارا وتهدم البدع ب الله واكبر .
اصبحت المراقص تحفها والتبرج يسودها والخنا يروجها .
لاتقل لي انها صولات وجولات ، فالي متى ونحن نسمع هذه العبارات التي انامت العقول واعمت القلوب .
الجمعيات الاسلامية تطارد في كل مكان واهل الدعوة يضيق عليهم في بلاد المسلمين قبل بلاد الكفار .
امريكا قبل 11 سبتمبر كانت ارض خصبة للدعوة ، كان العلماء والمشايخ يجولون فيها ببشوتهم واحذيتهم ( الزبيريه ) وكان الشعب الامريكي ، يتقبلهم من دون وجل ، يتحاورون ويتجالسون ، يتبايعون ويتمازحون ،، وكل ذلك في سبيل الدعوة للاسلام .
اما الان فالنظرة اليهم وجلة والاقدام منهم عجله والقلوب لسمعهم ضجره .
نحن اخي الكريم قبل ان نسعى لقتلهم ، نسعى لدعوتهم الى الاسلام ، وهذا ماحثنا عليه الشرع .
اما وسع الشيخ اسامة عفا الله عنه ، وبعد ان انتهت حرب الجهاد في افغانستان ، ان يحط رحله في امريكا ومعه هؤلاء الكوكبة من الفتيه التي نذرت نفسها لله ، وياخذ في دعوة الامريكان انفسهم ، ونشر الكتاب والسنة بين الشعب الامريكي ذاته ، فليس عزيز على الله ان تجد واشنطن ينطلق منها رايات التوحيد الى اصقاع المعمورة .
وهذه ليس احلام بل وقائع يشهد التاريخ بها .
فالمغول الذين نكلوا بالامة تنكيلا وابادوا المسلمين وخربوا ديارهم ، مالبثت هؤلاء المغول زمنا الا وهم يدكون معاقل النصارى شعارهم الله اكبر ويزحزحوا الروم عن بلادهم ، نعم انها الدولة العثمانية التي جلجلت اوروبا وروسيا هلعا .
سؤال اخي الكريم
واتمنى ان تجيب عليه بكل شفافيه ؟
هل افرحت احداث 11 سبتمبر اليهود والكنائس النصرانية والمبشرين النصارى ام لا ؟
تحياتي
عتيبةقندهار
23-Aug-2003, 08:54 PM
أخي وولد عمي السلام عالاكم ورحمة الله وابركاته
أشكرك على حسن الأدب والتواضع زادك الله رفعة ولك حق الرد والمناقشة للوصول الى الحق ان شاء الله لكن أمهلني الى الخميس فالوقت عزيز وولد عمك مشغول جدا
جعلك الله سهلا على اخوانك صعبا على الأعداء----------والوعد الخييمييس .
ابو ضيف الله
24-Aug-2003, 07:54 AM
اخواني الاعزاء جزاكم الله خير على حمل هم امتكم
وشكر على اسلوب الحوار الرائقى الذي اظهرته
ان قضية الجهاد و 11 سبتمبر قضية محيرة وقد اختلف عليه
كثير من الناس ولكن كوننا مسلمين فا مرجعنا الاول والخير هو كتاب الله
وسنة نبية صلى الله علية وسلم
و حجة اكثر الناس ان الجهاد عطل الدعوة الى الله
ولكن ماهو اهم ؟؟
الجهاد ام الدعوة ارجع اخي الحبيب الى كتاب الله
وسنة المصطفى صلى الله علية وسلم
ما اكثر ما حث عليه الجهاد ام الدعوة الى الله
واصلأ الجهاد هو نوع من انواع الدعوة الى الله
ثــم اخواني الاعزاء يجب ان نضحي بشئ من اجل شئ
نضحي بالدعوة من اجل الجهاد ومن اجل ان يعلم العدو ان
لا يزال في المســـلمين رجــال يثأرون لي دماء واعراض اخونهم واخواتهم
وان دماء المسلمين ليست رخيصة بل هي غاليـــــــــــة جـــــــــــداً
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " (اذا تبايعتم بالعينة وتبعتم أذناب البقر وتركتم الجهاد في سبيل الله ضربكم الله بذل لا يرفعه عنكم حتى تراجعوا دينكم)
وليكم هذا الرابط الذي عسى ان يوضح لنا جميعاً ماهو الحل
وهو كتاب بعنوان "مأساتنـــا والحـــل "
لي الدكتور مهدي بن على القاضي
http://www.saaid.net/Minute/4.htm
صعب المنال
24-Aug-2003, 08:41 AM
اخي الفاضل ابو ضيف الله
حياك الله وبياك يانسل الاجاويد
اخي الكريم بارك الله فيك ، نحن لانقول بان الجهاد قد عطل الدعوة الى الله ، كيف نقول ذلك والجهاد من اركان الدعوة الى الله .
ولكن اخي الكريم الدعوة الى الله كما اسلفت لك لها اركان ، يفرض استعمال ركن عن ركن الظروف والاستحقاقات الانية .
ووقتنا الان ، ليس وقت رفع السلاح ومقارعة العدو ، ليس لضغف او عدم تكافؤ بالعتاد فحسب ، وهما شيئان حثنا الله عليهما بقوله تعالى ( وأعدوا لهم ماستطعتم من قوة ومن رباط الخيل ..) الاية
فاين الاستعداد والتحضير ؟
المهم في حسم مسالة الجهاد ومقارعة الاعداء هو مايراه ولي امر المسلمين ، كما افتى بذلك اهل العلم المعتبرين من السلف والخلف .
وهي نظرة تاخذ بعين الاعتبار امورا قد تخفى على كثير من طلبة العلم ناهيك عن العامة والشباب المتحمس .
تحياتي
نهيان الحمادي
24-Aug-2003, 11:08 AM
الاخ ضيف الله حفظك الله ارجو ان لا يكون ذروة سنام الدين و عشق اهل التوحيد و مهر الحور العين سلاح في ايدي المغرضين و الحاقدين على ابناء هذا البلد الامين و ان لا يكونو شعار من الشعارات التي ينادي به كل محب لشهرة و السلطة فا الجهاد هو ذروة سنام الدين و الجهاد هو من اعظم العبادات و القربات الى الله و كل عبادة لا تقبل الى بشرطان هم الاخلاص و المتابعة و الجهاد له شروط و وجبات يجب ان تتوفر حتى يكون جهاد . لا يستطيع اي فرد من افراد الامة ان يقيم علم الجهاد الا بموفقة و اجمع اهل العلم و السلطة هذا جهاد ليس نداء قومي . اتقو الله ومن افتاكم في ان علم الجهاد قام في العرق هل صدر فتوى من مجلس كبار العلماء بذلك .
اخيك نهيان الحمادي
عتيبةقندهار
24-Aug-2003, 01:57 PM
الأخوة الأعزاء السلام عليكم ورحمة الله وبركاته-------أما بعد فيبدو أن الحبيب صعب لا يرضى لي الراحة ولا التأخير الى الخيميس!!!!!!!؟؟؟؟؟؟؟؟
يابني عمي لعلي أختم نقاشي معكم في هذا الموضوع ببيان الأمور التالية:
1/اذا تقرر الحكم الشرعي بأدلته المعتبرة كوجوب الجهاد فلا كلام ويتبع الحكم الا اذا كان هناك مفاسد عظمى غير معتادة في مثل هذا العمل وهذا مجال اجتهاد بين العلماء العااااااملين وأهل الثغور أقرب الى معرفة امور الجهاد من غيرهم.
فغزوة نيورك وواشنطن المباركة بنيت على أدلة واستراتيجية محكمة"راجع ماسطره ببنانه صلاح الدين رحمه الله في حقيقة الحرب الصليبية"
ومن الاسترتيجية العظيمة أن هؤلاء نظروا في مصائب أمتنا فوجدوا أن الامريكان وراءها ورأوا أن أي عمل جهادي أو دعوي ناجح مؤثر يتم وأده عن طريق أذنابهم وأن الحرب مع الأذناب نفعه قليل فاتجهوا الى ضرب الرأس مباشرة لانهاكه بطريقة عجيبة : عن طريق انهاكه بضربات متتالية متفرقة تشتته وتنهكه حتى تأتي القاضية
ثم يكون الأمر :
فاذا قطعت الرأس من حياته******** لا تنس أذنابا بكل بلادي.
ولا أظن أحدا يخالف في وجوب حزب الأمريكان ولكن قد يخالف في التوقيت وبعض التفاصيل والأخير أمر اجتهادي فلا تثربوا على المجاهدين والأدلة تسعفهم أكثر من غيرهم شرعا وعقلا.
2/أيدها وأجازها ثلة من أهل العلم فليست هي اجتهاد أغرار صغار مستعجلين.
3/كلنا يعرف قضية الصراع بين الحق والباطل وسنة الله فيه ون الخط ا العظيم أن يتصور الانسان أن أعداء الدين سيتركونه يدعو الى التوحيد والحق ولا يواجهونه هذا ليس طريق الأنبياء ففي البلاد العربية لم يحصل هذا بل في بعضها يسمح لك بالدعوة الى التوحيد بحرب شرك القبور مثلا ولكن اياك اياك أن تكفر بالطاغوت فكيف نقول ان الدعوة ستؤتي أكلها في أمريكا ولا يفعل النصارى شيئا هذا محال ولا يعني هذا التقليل من شأن الدعوة.
يوضح هذا المبدأ الذي صاغه المحافظون الجدد "الصقور" لبوش الغبي الذي يسمى بمبدأبوش وهو الضربات الاستباقية أي أن لأمريكا حق التدخل في أي مكان لحماية مصالحها وان لم يحصل اعتداء.
ويوضحه أكثر أن خطة التدخل في الشرق الأوسط قد وضعت من سنوات ولا تنتظر تبريرا.
4/من الخطأ الكبير الاغراق في التنظير والبعد عن الواقع ومعطياته والأدلة الشرعية وهذا يوجد عند كثير منا ومن الأمثلة على ذلك:
قول الحبيب: لماذا لم يحط المجاهدون رحالهم بعد الجهاد الأفغاني في أمريكا ويدعون الى الله!!!!!!!! عجبي ولماذا لايقال : لماذا لا ينظرون في الواجب عليهم ومادلت عليه الأدلة والأنفع للأمة فيفعلونه وهو الذي فعلوه***
5/كثير منت الآراء لاتستند الى أدلة شرعية بل مجرد آراء واستحسانات واستصلاحات كثير منها لايضبطه ضابط بل يخالف النص والشرع ولذلك كثر الأخذ والرد مع أن هذه مواضيع عظيمة كبيرة وهي فتيا.
6/القول بأن هذه الغزوة المباركة اشتملت على مفاسد عظيمة معارض بأنها احتوت على مصالح كبرى"راجع لزاما رد أبوقتيبة المكي رحمه الله رحمه الله على بيان الشيخ الفاضل سفر الحوالي في بيانه للأمة بمناسبة هذه الأحداث" فقد شفى وكفى وقد أعجب الشيخ بهذا الرد وطلب مقابلة أبي قتيبة وقال:ليس بيننا كبير خلاف.
7/لابد من ضبط المصطلحات الشرعية التي تبنى عليها الأحكام الشرعية والبعد عن الألفاظ المجملة أو البدعية أو الانشائية حتى لا يضيع الحق ومنها على سبيل المثال:
الحفاظ على مكتسبات الدعوة ومقدراتها أيش هذا:لماذا لا يقال :ان دل الدليل الشرعي على وجوب أمر اتبعناه وما ترجحت مصلحته سلكناه:فأيهما أولى الحفاظ على جمعية خيرية أو على التوحيد وحماية الأعراض وكف يد الصائل :
ا--النبي صلى الله عليه وسلم خرج الى تبوك بكل أعوانه ومكتسباته الدعوية .
ب--- وكذلك تعرض لقريش في بدر في بداية انشاء الدولة .
هل استعدى قريشا على المسلمين ؟لماذا لم يحافظ على المكتسبات الدعوية؟
ألم يفعل الأصلح للمسلمين الذي تجح فعله على غيره؟
8/لماذا تصادر الاجتهادات المعتبرة ويحقر الآخرين بأنهم صغار أغرار مستعجلون لاخبرة لديهم وممارسة الارهاب الفكري ضدهم مع أن الحق هو مادل عليه الدليل الصحيح بالفهم المستقيم فاتركونا من هذا كله وهاتوا برهانكم.
9/ليست الفتن أيها ألخوة في القتل وانفلات الأمن المزعوم بل في ضياع الدين وخفاء الحق [والفتنة أشد من القتل].....لها مجال آخر فيكفي التنبيه.
10/أما الجهاد في العراق فهاهي سوقه قد قامت وتتابع اليه الموفقون ناصرين للدين مبتغين فضل رب العالمين وقد أنا وأمثالي فأحسن الله عزاءنا.
أفتى لهم علماء أفاضل بشرعيته ووجوبه كالشيخ الحبيب العقلا والمشايخ[لايجوز همز المشايخ لفظا ولا معنى] في بيانهم في حرب العراق.
وقد ذكر أهل العلم أن جهاد الطلب لايشترط له راية ولا اذن والد ولا دائن ومن باب أولى الشرط البدعي اذن ولي الأمر والقوم انما أتوا من عدم التفريق بين جهاد الطلب وجهاد الدفع وقد نبه على ذلك الأمر شيخ الاسلام رحمه الله.
ثم جهاد الطلب يقيمه ولي الأمر لا آحاد الرعية لكن ان قام فلايستأذن في علمي الا الوالدان والدائن والمثبت عليه الدليل وقد ذكر أهل العلم أن من شروط ولي الأمر أن يقيم الجهاد لا العكس حيث جعل اذنه شرطا في الجهاد.
اما القول بأن كبار العلماء ماأفتوا فقد بينا من أفتى بهذا الا أن يراد هيئة رسمية فدون ذلك خرط القتاد والسؤال الذي ينبغي طرحه لملذا لايتكلمون ويبينوا لنا.
اما حكام المسلمين فلا نقول الا مايرضي ربنا والله المستعان.
11-----------------ومربط الفرس --------------------------------------------------
أيها الأحباب انتهت هذه الأحداث وجدت أحداث هي أولى بالنقاش وايجاد الحلول حصل ماحصل صوابا كان أوخطأ وعندنا أمور مستجدة فلماذا لا نبحث عن الحق فيها وكيف نواجهها.
اختلفنا في مثل هذه الأحداث وهل الجهاد فرض عين أم كفاية؟ اذن ولي الأمر ووو.... والأعداء لم يختلفوا فينا!!!
اللهم أرنا الحق حقا وارزقنا اتباعه وارنا الباطل باطلا وارزقنا اجتنابه.
وشر سلاح المرء دمع يفيضه******* اذا الحرب شبت نارها بالصوارم.
فايهابني الاسلام ان وراءكم******** حوادث يلحقن الذرى بالمناسم.
ابو ضيف الله
24-Aug-2003, 05:42 PM
الاخوة الاعزاء سحاب نجد و صعب المنال
لا تفهموني غلط
انا قلت حجة الكثير من الناص
ولم اقل ان هذا هو رايى
وقلت ان الجهاد هو نوع من انواع الجهاد
مثل قول الاخ سحاب نجد ان
الجهاد في العراق يحتاج الى فتوى
من كبار العلماء فانا اقول
لقد افتاء بالجهــاد في العــراق الكلب بوش
حينما قال في خطابه المشهور " ستــكون حــــرب صــليبية "
والاهم من ذلك لقد افــتتة جماجم المسلمين التي تمرق وصرخاة الحرائر و هدم المساجد
وغيرها من المشاهد التي اعتدنا على رؤيتها
ولكن
رب ومعتصماه خرجت مل افواه الصبايا اليتم && لامسة اسماعهم ولكن لم تلامس نخوة المعتصم
نهيان الحمادي
25-Aug-2003, 10:32 AM
الاخ ابو ضيف الله السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
تحت رايت من تجهاد هناك
و هل تعلم ما حدث للمجاهدين الذين ذهبو يبحثون عن الشهادة في العرق
من هو سعد الفقية حتي يناد يسم الامه وكيف يناد بسم الامه من بلد مزق الامه كيف يناد و يشذب اليهود و هو بين اظهرهم هل يعقل ذلك اين كرة المسلم لليهود هل تتوقع انه يكرة بريطانيا و امريكا وهو يلتحف سماها و يفترش ارضها اصحو يا ابناء هذا البلد و لا يكن عندكم امن فكري ولا تدعون كل ناعق و خان لبلدة و دينه يتلاعب بفكاركم و عقولكم
يا اخواني اصغر شيخ في هية كبار العلماء عمرة 60 و اكبرهم 85 تخيل الذي عمرة 85 حفظ كتاب الله و عمر 10 سنوات يعني 75 سنة و حياته بين بيته و مسجده و انا اعرفهم شخصيا 75 سنه في طاعة الله شابت لحاهم و تساقطت على المنابر و المصاحف ثم ياتي رجل و يقول افتني فلان و قال علان خافو الله هذى عقيدة و دين جنة او نار لا تاخذ دينك و عقيدتك الا من هولاء العلماء الذين ليس لهم مطامع دنيا و لا نزكي على الله احد
اخوكم نهيان الحمادي
ابن فرحان
26-Aug-2003, 02:28 AM
بارك الله فيك يا نهيان . على ماقلت يا الطيب
لقد اسمعت لو ناديت حيا ... ولكن لا حياة لمن تنادي !!!!
ابو ضيف الله
26-Aug-2003, 09:24 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
الاخ نهيان جزاك الله خير على ما كتبت على اسلوبك الذي يدل على انك انسان عاقل ومتفهم
أولاً : انا اشارك الراى بالنسبة لي الفقية والله اعلم بنية الرجل ، وايضاً ارى انه مثل الذي يسكب الزيت على النار وما يقوم به من تشهير لا يزيد الناس الا تنافر وبعد
ثانياً : هيئة كبار العلماء لا نقول فيهم الا الله يطيل في اعمارهم ويجزاهم عن الاسلام والمسلمين خيرالجزاء
اما للاخ العضــو الذهبي ابن فــرحان
اقوله الله يســـامحك
وكلمتك هذي وقعة في الصميم
نهيان الحمادي
26-Aug-2003, 05:59 PM
اخوي ابو ضيف الله جزاك الله خير من يحتج ان الجهاد يعطل الدعوة ليس لديه علم الجهاد هو و سيلة من وسائل الدعوة الى الله فكيف يعطل الدعوة !!!!
اخى الحبيب الجهاد هو امنية كل مسلم متى ما توفرت شروطه و نحن نتمنى الجهاد و الموت في سبيل الله لكن اين الجهاد ومن ينادى للجهاد اخي الجهاد يحتاج فتوى عالم فتوى من هيئة كبار العلماء حتى يكون جهاد شرعي نعم ان المسلمين يقتلون في العرق و في افغانستان لكن من السبب بعد الله في العرق و زير الدفاع خائن كيف تقتل مع جيش و في دوله وزير دفاعها خان نعم نحترق و نتقطع لعرض الاسلام و تذرف دموعنا على الاطفال و النساء ولكن الحكمة و الصمت في الفتن هو منهج اهل السنة و الجماعة اخي ارجو ان تجهاد نفسك و شباب المسلمين في سعودية اخرجهم من المقهى الى المساجد من مشاهدت و سماع الاغاني الى المحاظرات ارجو ان لايكون منتدنا هذا مثل باقى المنتديات التى ضاعة اوقتهم في الجدل و الكلام .
اخي اسل الله العظيم بسمه الكريم ذو الجلالا و الكرام ان يسخر غيرتك على الدين فى الدعوة في هذا المنتدى و ان تكون احد قادة و دعاة عتيبة الذين يتبعون اقوال علماهم
نريد ان يكون منتدى عتيبة مميز و ان نسخر كتابتنا في هذا امنتدى الى الدعوة
الناس و الشباب في حاجة و الجهاد متى ما رفعة رايته سنكون نشاالله اول المجاهدين
اخيك نهيان الحمادي
عتيبةقندهار
26-Aug-2003, 09:08 PM
الجهل مستحكم ياسحاب أي منهج وأي سفاهة تتكلم بها تلاحق مواضيعي في نصرة المسلمين الواجبة بمثل هالكلام الانشائي الذي ليس فيه من العلم رائحة.جاهل .
أهدي بني عمي حتى لا يغتروا بمثل هؤلاء الجامية هذا الرابط عن الجهاد في العراق
ثم الآن أعلن انسحابي من هذا المنتدى الكريم لظروف أمنية ولأنني لا أستطيع الصبر على الجامية أصاب بغثيان.
http://www.wearefrined.50megs.com/
عتيبةقندهار
26-Aug-2003, 09:21 PM
تحذير البرية من ضلالات
الفرقة الجامية والمدخلية
بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه
وبعد ..
فإن هؤلاء الجامية والمداخلة ومن سار على نهجهم ما هم في الحقيقة إلا لفيف من الضلال المارقين الموالين لحكام بلادهم عموما ولآل سعود خصوصا فهم مجموعة من مشايخ السلطان ودعاته بل وكثير منهم من مخابراته ومباحثه وأنصاره وأوليائه ..
وحقيقتهم لخصها كثير من العلماء والدعاة في زماننا بكلمتين : ( هم خوارج مارقون مع الدعاة ، مرجئة زنادقة مع الطواغيت ).
فهم مع الدعاة المخلصين كالذين قال فيهم ابن عمر رضي الله عنه : ( شرار الخلق انطلقوا إلى آيات نزلت في الكفار فجعلوها على المؤمنين )(1).
ومع طواغيت الحكام وولاة الخمور على طريقة من قالوا : ( لا يضر مع الإيمان ذنب )
· ورؤوس هذه الفرقة في الحجاز هم :
1- محمد أمان الجامي وهو أثيوبي قدم إلى المدينة المنورة، وسهل له التدريس في المسجد النبوي ،و الجامعة الإسلامية وهو صاحب التقارير الشهيرة للسلطان في المشايخ وطلبة العلم وقد هلك .
2- وربيع بن هادي المدخلي المدرس في الجامعة الإسلامية المتفرغ والمتفنن في الطعن في كل داعية محارب للطواغيت وفي مقدمتهم الشيخ المجاهد سيد قطب رحمه الله .
3- وفالح بن نافع الحربي شيخ المباحث السعودية كما يعرفه إخواننا في الحجاز.
4- ومحمد بن هادي المدخلي ذنب أمراء آل سعود وشاعر بلاطهم ؛المحاضر في الجامعة الإسلامية .. وقد شابه الخوارج في ترحيبه باستباحة دماء المسلمين ومباركة قتلهم، وتحريم دماء الكفرة والمشركين وله شعر في ذلك بمناسبة قتل الحكومة السعودية للاخوة الأربعة الموحدين الذين قاموا بقتل بعض أعداء الإسلام من الأمريكان في الرياض ، حيث قال مادحا وزير الداخلية السعودي بمناسبة إعتقال هؤلاء الإخوة والحكم عليهم بالإعدام:
وهـازما كل طاغـوت وشـيطان سر يا ابن من كان للتوحيد!!منتصرا(2)
رغم العـدو ورغم الحـاقد الشاني ورافعا راية الإسلام عالــــية
سـمع وطـاعتـهم حـتم بقرآن أمــا الملوك فهم آل السـعود لـهم
ومـن يـخن فعليه إثـم خـوان ولا يحل لشـخص خـلـع بيـعتهم
الله يـحميك فـي سـر وإعـلان يا حـارس الأمن بعد الله في وطني
في نصرة الدين والملهوف والعان أبـا سـعود أطـال الله عـمركـم
بـهـا مـناهج تكفير وإخـوان الله الله فـي كـتـب قـد انتشرت
بـهـا بسـعر زهـيد أو بمجان كل المناطق من أرضي قـد امتلأت
لمـن يـروجها في صـف شبان قومـوا عليـها بحـرق مع معـاقبة
وشعره هذا يشبه شعر عمران بن حطان من الخوارج الأزارقة، في مدحه المارق الذي قتل عليا رضي الله عنه، ولي في الرد على ذلك قصيدة على نفس القافية بينت فيها ضلال قائل هذا الشعر وكشفت فيها باطل أسياده من طواغيت الكفر.. عنوانها ( إلى حارس التنديد ورهبانه ) .
http://216.230.219.180/maqdese/poem/HARES.html
· وفي الكويت يسميهم إخواننا هناك بأصحاب المنهج الأنبطاحى لتخذيلهم عن الدعاة والمجاهدين وانبطاحهم لولاة الخمور ، و ينقسمون إلى قسمين ؛ حزبيين وغير حزبيين ؛ يتفاوتون بدرجة الأنبطاح لكنهم يلتقون على نفس الفكر والمنهج ، ومن رموزهم :
1-الدكتور عبدالله الفارسى ( غير حزبى ) ومطرود من جمعية إحياء التراث مع أنها يغلب عليها التيار الإنبطاحي، ومن أمثلة أقواله في الدعاة ؛ في شريط ( الفرسان الثلاثة ..!) وصفه الشيخ عبد الرحيم الطحان بأنه : ( طاغوت وداعية شرك وقد أوقع نفسه في الكفر !!) أهـ . تأمل هذا ؛ ثم راجع جداله عن طواغيت الحكام وهجومه على من كفرهم وسماهم بالطواغيت !! وقارن ؛ متذكرا قول النبي صلى الله عليه وسلم في سفهاء الأحلام وشر الخلق والخليقة : ( يقاتلون أهل الإسلام ويتركون أهل الأوثان ) !!
.
2- فلاح اسماعيل مندكار ( غير حزبى ) وقد خرج من الجمعية ومن أمثلة تجرئه على تكفير الدعاة قوله في شريط مسجل ( إن تحزب المتدينين لجماعاتهم ردة !!) وفي مقابل هذا تراه يجادل عن لبس فهد للصليب ويتهكم على من يرميه بالكفر لأجل ذلك قائلا: ( هل لبس الصليب كفر ؟! ومن قال أن فاعل الكفر كافر ؟! إذا كان الحكم بغير ما أنزل الله قالوا كفر دون كفر !! وثانيا هل هو فعلا صليب ؟ هذه طقوس وبروتوكولات تعارفوا عليها بين البلدان ، ولكل دولة أوسمة وهذا من تبادل الهدايا كما كان في عهد هارون الرشيد !!!) أهـ.
طبعا لن تستغربوا بعد هذا إذا عرفتم أن المشرف على رسالة الماجستير لمندكار وأهم شيوخه هو أمان الجامي .
3- محمد العنجري ( غير حزبى ) .
4- حمد العثمان ( غير حزبى ) .
5- سالم الطويل ( غير حزبى ) وهؤلاء نشطون في نشر ضلالاتهم فى الدواوين.
7- عدنان عبد القادر.
8- ومحمد الحمود ، وكلاهما من الحزبيين فى الجمعية .
وهناك اسماء كثيرة أخرى غير هذه لكن هذه أبرزها وجميعهم يجتمعون على الترقيع للطواغيت والجدال عن كفرهم واعنبارهم ولاة أمور شرعيين لا يجوز الخروج عليهم في الوقت الذي يشنون فيه الحرب على دعاة الإسلام المجاهدين أوالمكفرين للحكام الطواغيت ..
· وفي الإمارات عبدالله السبت ( حزبى ) وهو من اقطاب الجمعية وهو نشط فى نشر باطلهم المتقدم هناك ؛ ولكنه كشف واحترق لتجاوزات مالية كثيرة فى الأمارات.
· أما في الأردن فممن يسير في ركابهم ويتتبع خطاهم في الجدال عن الطواغيت ومحاربة الدعاة والكذب والافتراء عليهم :
1-علي الحلبي صاحب الفتوى الشهيرة في وجوب التبليغ عن الدعاة والمجاهدين الذين يسميهم هو ومقلدته بالتكفيريين ؛ حيث وُجِّه إليه السؤال التالي:
"هل يجوز أن يُبلغ أمر هؤلاء التكفيريين إلى السلطان في هذا الزمان؟
فأجاب الحلبي بجواب ملخبط وحمّال أوجه بقوله: ( إذا كان هنالك يترتب عليهم من الضرر، والإفساد للأمة، والتضليل لها، وبعث الشر فيها، فهذا واجب ).(3)
ثم سُئل بتاريخ 2 ربيع الأول 1420 عن فتواه هذه، فأنكرها بشدة، مدعياً بأن ديدن هؤلاء الكذب على الدعاة !!(4) فأُحضر الشريط الذي عليه السؤال والجواب بصوت الحلبي، فبُهِتَ أمام جمعٍ من الذين سمعوا إنكاره قبل دقائق وفي نفس الجلسة ؛ التي تمت في بيت أحد الإخوة في مدينة الزرقاء (الأردن) بعد صلاة العشاء وحضرها قُرابة 40 شخصاً، فانقلب يُدافع عن فتواه هذه بحرارة، وبأنه قصد الذين يُفسدون على الأمة منهج سلفها الصالح.
فسئل : هل كُتب وآراء الشيخ سفر الحوالي، والشيخ سلمان العودة، والشيخ عمر عبد الرحمن ـ فك الله أسره ـ وأمثالهم، هل هي تُفسد الشباب المسلم عن منهج السلف ؟.
فأجاب دون خجلٍ ولا وجلٍ : ( هي باب للفساد لا شك ولا ريب!!.) (5)
وقد وافق بذلك فرقة اليزيدية من فرق الخوارج، وذلك في قولهم بتولي من شهد أن محمدا رسول الله ولو لم يدخل في دينه ؛ مع تبرئهم من الموحدين واستباحتهم لهم، ولكن هناك فرق بينه وبين اليزيدية ؛ وهو أن اليزيدية استباحوا الموحدين بالمعاصي، أما هؤلاء المارقة المعاصرين فقد استباحوهم بالطاعات مثل الجهاد والصدع بكلمة الحق والبراءة من الطواغيت وتكفيرهم ونحوه.
2- ومنهم في الأردن أيضا سليم الهلالي صاحب اللسان الطويل على المجاهدين والدعاة وصاحب السرقات الشهيرة من كتب الدعاة والعلماء أنظر على سبيل المثال : ( الكشف المثالي عن سرقات سليم الهلالي ) للشيخ أحمد الكويتي .
3- ومثله مشهور حسن ، وللكويتي أيضا فيه ( الكشف المشهور عن سرقات مشهور ).
4- وممن يمد لهؤلاء في الغي ويدعمهم ماديا بسخاء المدعو سعد الحصين المستشار في السفارة السعودية في الأردن وهو سعودي الجنسية والولاء حتى النخاع يتتبع خطى الجاميين والمداخلة .
· وفي المغرب يتتبع خطاهم في الطعن في الموحدين والجدال عن الطواغيت المرتدين
- محمد بن عبد الرحمن المغراوي ولا يتورع من التهديد برفع أمور مخالفيه من الدعاة إلى السلاطين .
- ومنهم الجزائري عبد المالك بن أحمد رمضاني صاحب كتاب ( مدارك النظر في السياسة..) وهو من أسوء وأردأ ما كتب في هذا الباب وحقيقته أنه يدعو إلى سياسة انبطاحية معيشية ارجائية مع الطغاة خارجية مع الدعاة ؛ فهو يعتبر حكام الجزائر ولاة أمره الشرعيين فلا يجيز الخروج عليهم ولو باللسان والكلام إذ هو وللآن لم يبصر لغشاوة على بصره وطمس على بصيرته شيئا من الكفر البواح والشرك الصراح والحرب المعلنة على الدين التي يمارسها ولاة أمره هؤلاء ، وفي مقابل هذا التعامي عن كفر الطواغيت والترقيع له ؛ ترى هذا الغليم القُزَيّم على منهاج شيخه ربيع المدخلي يشن غارته على المجاهد العملاق سيد قطب فلا يعذره بتأويل ولا ينبّه على تراجعه عن كثير من الهنّات التي يصرّ هذا وأمثاله على إلصاقها به ولا يوردون على كلامه شيئا من ترقيعاتهم الواسعة لطوام الطواغيت !!
ومن أهم سمات هذه الفرقة المارقة التي اجتمع أهلها عليها :
ـ أنهم كما قلنا خوارج على الدعاة المنابذين لطواغيت الكفر وحكام الزمان عموما وطواغيت آل سعود على وجه الخصوص يشنون غاراتهم ويركزونها بكل شراسة تحديدا ؛على كل داعية أو مجاهد أو عالم أو كاتب قام في وجه كفرة الحكام ولو باللسان ؛فلا يرقبون فيه إلا ولا ذمة ولا يعذرونه في خظأ أو تأويل .. في الوقت الذي يختلقون الأعذار والأعذار والأعذار لطواغيت الكفر في كل ما يجترحونه من الشرك الصراح والكفر البواح والردة المغلظة ..
وسعيهم في الوشاية على الدعاة ورفعهم التقارير فيهم للطواغيت مكشوف لكل أحد لا ينكرونه هم بل إنهم من ضلالهم وزندقتهم يعدونه قربة ومعروفا وعملا صالحا يتقربون به إلى الله !!
يقول الشيخ أبو قتادة الفلسطيني حفظه الله - عن هذه الطائفة -:
في تطوّر سنني لا يمكن لأصحابه أن يحيدوا عنه حين أخذوا بأسبابه، وساروا على مقدّماته. هذا التّطور هو الذي حذّرْنا منه، ورفعنا النّكير على مقدّماته فاحمرّت لهذا النّكيرِ أنوف، وغضبت على تحذيرنا نفوس، ولكن ها قد وقع المحذور وصارت السّلفيّة عمالة لآل سعود الخبثاء، ومقدّمة هذه العمالة أنّ هؤلاء القوم السّلفيين اعتقدوا بصحّة إمامة آل سعود على جزيرة العرب، بل بعضهم ذهب في ضلاله وغيّه حيث لم يعتقد بإمامتهم فقط بل صار الحديث يدور حول معتقد الملك الملعون فهد بن عبد العزيز هل هو على عقيدة السّلف أم أنّه ليس سلفيّاً، بل صار الحديث يقترب بل دخل في تحديد من هي الطّائفة المنصورة. وهل آل سعود هم الطّائفة المنصورة أم لا ؟ بمثل هذه المقدّمات الغريبة والعجيبة وصل الأمر إلى أن دخلت هذه الطّائفة باسم السّلفيّة والتي تعتقد إمامة ومشيخة ربيع المدخلي إلى حيّز العمالة المكشوفة والمفضوحة لآل سعود الملاعين، الحاكمين بغير شريعة الرحمن، الموالين لأعداء الملّة والدّين، المحاربين لله ولرسوله صلى الله عليه وسلّم وللمؤمنين.
من أين لنا هذا الحكم؟.
في رسالة عنونها أصحابها باسم « التّنظيم السرِّي العالمي بين التّخطيط والتطبيق في المملكة العربيّة السعوديّة حقائق ووثائق» قام مجموعة من السّلفيين الخبثاء أطلقوا على أنفسهم اسم «سلفيّوا أهل الولاء »، أي الولاء للنّظام السّعودي بتأليف رسالة أمنيّة فكريّة، وجّهوها إلى وزير داخليّة النّظام السّعودي نايف بن عبد العزيز، بذلوا فيها كما يقولون : وقتاً طويلاً، وجهداً كبيراً، وحمدوا الله تعالى أن ذلّل لهم الصّعاب، ويسّر لهم المحافظة على سرّيّتها حتّى صارت بين يدي وزير الدّاخليّة الكريمة !! وشكروا فيها شيوخهم الذين أمدّوهم بمعلومات قيّمة، وتوجيهات سديدة كانوا في أمسّ الحاجة إليها، وصوّبوا لهم بعض ما كتبوا، ( فجزاهم الله عنّي وعن المسلمين الذين انتفعوا به، وعن فهم السّلف الصّالح الذي ينشره أينما حلّ وولاءه القويّ ودفاعه عن هذه الحكومة السنيّة خير الجزاء وأمدّ في عمره، كما أشكر ولاة أمورنا حفظهم الله الذين يحبّون النّاصحين المخلصين ويشجّعونهم عن التعاون المثمر البناء معهم، ويفتحون لهم صدورهم قبل أبوابهم، ويهتمّون بكلّ ما يصل إليهم من نصائح اهتماماً شخصياً، وهذا ممّا حفزني ودفعني على كتابة هذه المذكّرة وطرح هذا الموضوع بكلّ صراحة وواقعيّة، وآمل أن تكون قد حازت على رضاهم واستحسانهم، وأقول بيقين: إنّه لولا حلمكم يا ولاة أمرنا لما صارحتكم بهذه المذكّرة، ولولا خفض جناحكم للمؤمنين وترحيبكم بنصح النّاصحين لما تشجّعت في إعدادها وجمعها، ولولا واجب النّصيحة لكم وما يفرضه ولائي الخالص لكم لما حرصت على إيصالها لكم مناولة وتخصيصكم بها، فاقبلوها غير مأمورين، فأنتم أهل الأمر ممن أسديتم له ولأسرته معروفاً لا يجازيكم عليه إلاّ الرحمن، وادرسوا مقترحاتها وأنتم أعرف ما تختارونه منها، ثمّ لي رجاء آخر - والرّجاء عند أهل الفضل والكرم مأمول التّحقق - أن لا تؤاخذونني في شططٍ أو خللٍ وقفتم عليه، فذلك من طبيعة البشر وهو في نفسي أكثر. أدام الله عزّكم ومجدكم بخدمتكم للإسلام والمسلمين، وتحكيمكم لشرع الله المبين، رغم أنف الجاحدين والمغرضين والحاقدين والأعداء المتربّصين).
بهذه الكلمات المفعمة عبوديّة لآل سعود اختتم سلفيّوا أهل الولاء مذكّرتهم المخابراتيّة. فماذا تقول المذكّرة:
المذكّرة تحذّر ولاة الأمر - آل سعود - من وجود تنظيم سرّي إسلاميّ يسعى لإقامة الدّولة الإسلاميّة. تقول المذكّرة: ("وهذا التّنظيم له ظاهر وباطن، فظاهر هذا التّنظيم الذي يراه كلّ ناظر هو: الدّعوة إلى الله تحت شعار أهل السنّة والجماعة والأمر بالمعروف والنّهي عن المنكر... وباطن التّنظيم: تخطيطٌ رهيب، وإعداد دقيق، وتطبيق تدريجيّ مرحليّ، واستقطاب يشمل جميع طبقات المجتمع وتغلغل لجميع الميادين وأنواع النّشاط، وتواجداً في أجهزة الدّولة ومرافقها. واحتلال مراكز الثّقل فيها، كلّ ذلك بغية الوصول إلى الحكم لإقامة الدّولة الإسلاميّة التي ينشدونها".
ويتابع صاحب البحث الأمنيّ قوله: "إنّ ما ذكرته من مطابقة الواقع لكثير ممّا خطّط له التّنظيم السرّي العالمي منذ أكثر من أربعة عشر سنة، هو غيض من فيض وقليل من كثير، وهو ما أدركته بنفسي شخصيّا، أو ما سمعته من أهل الولاء في المدينة النّبويّة أو من طلبة العلم السّلفيين أهل الولاء، وما أدركه غيري - من المختصّين - مما أشرت إليهم أكثر بكثير".
فالمذكّرة تقرير مخابراتيّ واضح، صحيح أنّ فيه بعض الأغلاط الفاحشة حيث خلط فيه مجموعة من الدّعاة والمفكّرين وجعلهم في تنظيم واحد بصورة هزليّة جعلت التّقرير أقرب إلى التّقارير الصّحفيّة التي تقوم بها المجلاّت الخبيثة، لكن ما يهمّنا هو هذا النّفس الخطير الذي بدأ يستحكم في نفوس هؤلاء الشّباب السّلفيين حيث وصل بهم إلى هذا الأمر الخطير، وهو الاشتغال عيوناً على المسلمين في مصلحة الطّاغوت السّعوديّ الخبيث.
( ويتمنى رافعوا التقرير لو يتخذ ولاة أمورهم ضد الدعاة الذين سموهم في تقريرهم ما اتخذوه ضد الشيخين سفر وسلمان فيقول) : ( ولو تكرر ذلك الموقف الإيجابي الذي صدر مؤخّراً من هيئة كبار العلماء نحو سلمان العودة وسفر الحوالي مع غيرهما ممن يسيرون على منهجهما الحزبيّ وبوضوح أكثر لكان في ذلك خير كبير" ) ( ويجعل التّقرير أساس فكرة التّنظيم هو فكر ومنهج سيّد قطب رحمه الله تعالى فيقول: "لذلك فإنّ أنفع وسائل المعالجة وأقواها هي نقد فكر ومنهج سيّد قطب الذي نشره في كتبه المختلفة التي لا تزال للأسف تصدر في بلادنا حتى اليوم ... وليعلم أن نقد فكر ومنهج سيد قطب هو في الحقيقة نقد لفكر ومنهج التّنظيم السرّي الذي تأسّس عليه، فينبغي أن يركز على هذا الأمر غاية التّركيز، تأليفاً وتسجيلاً ونشراً بكلّ الوسائل الممكنة، ومن هذا الباب تأليفات فضيلة الشيخ الأستاذ الدكتور: ربيع بن هادي المدخلي، التي خصّصها في نقد فكر ومنهج سيّد قطب وأيّده عليها جمٌّ غفير من العلماء الكبار وغيرهم وأثنوا على ما كتبه في ذلك. وفي نشرها وتوزيعها نفع عظيم، لأنها ستساهم بإذن الله على الحفاظ على جيل هذه البلاد المستهدف من الحزبيين السّياسيين ليصلوا عن طريقه إلى الحكم وستكون سبباً هامّاً بمشيئة الله لإعادة الكثيرين منهم المتأثّرين بهذا المنهج والفكر أو شيء منهم إلى المنهج الأصيل الذي عليه علماؤهم ودولتهم، فيجب دعمها مادّياً، وتوزيعها على نطاق واسع وتذليل كل ما يعترضها من معوّقات سواء في نسخها أو طباعتها أو نشرها، لأنّها صارت تحارب من أتباع هذا التّنظيم بكافّة الوسائل، وقد نجحوا في ذلك إلى حدٍّ ما" ).
ويبدأ صاحب التّقرير بكشف وسائل الحزب السرّي الخطير ( حسب عقليّته ) في الوصول إلى أهدافهم :
1 - توظيف المحاريب والمنابر، ونصب المجالس في المساجد، وعقد النّدوات والمحاضرات الأسبوعيّة والشّهريّة، "وفي المقابل (حسب قوله) لا يستدعون ولا يطلبون من أحد من المشايخ، خصوصاً مشايخ المدينة النّبويّة، وطلبة العلم السّلفيين أهل الولاء لإلقاء محاضرة أو المشاركة في ندوة، بل إنّهم يمتنعون عن ذلك صراحة، أو يعتذرون عنه بكافّة الوسائل، وما يقوم به مركز الدّعوة في المدينة منذ عام 1412هـ من عدم تعاونه مع مشايخها أو إعلان محاضراتهم أوضح دليل على ذلك، ومن ذلك أيضاً ما قام به مركز الدّعوة في الرّياض من محاولته منع فضيلة الشّيخ فالح الحربي من إلقاء محاضرة «أما إنّها النّصيحة» في أحد جوامع الرياض. والأخرى في مدينة المجمعة، إلى أن تدخّل سماحة الشّيخ عبد العزيز بن باز فأمر المركز بإعلان المحاضرة والموافقة على إعلان الثّانية".
2 - إنشاء مراكز البحوث، والتّغلغل في المؤسّسات العلميّة والسّلك القضائي، يقول: "تمكّنت مجموعة من القضاة ممّن يحملون هذا المنهج الحزبيّ أو من المتأثّرين به من الوصول إلى مناصب مختلفة، ومنهم من استغل سلطة القضاء لتحقيق بعض الأهداف الحزبيّة، مثل ما فعله أحد القضاة في المدينة النّبوية من تهديد صاحب تسجيلات طيبة بدعوى نشره أشرطة تسبب الخلاف وتدعوا الفرقة، وسمى له بعض الأشرطة التي منها ردود الشّيخ محمّد بن هادي المدخلي على الدّكتور سفر الحوالي أثناء أزمة الخليج وهدّده بإغلاق المحل".
3 - استغلال مكتبات المساجد والأنشطة الشبابيّة من مراكز صيفيّة ومعسكرات وفرق الكشافة والجوالات والـدّخول في هيئات الأمر بالمعروف والنّهي عن المنكر، يقول صاحب المفكّرة (التقرير): "وفي مجال هيئات الأمر بالأمر بالمعروف والنّهي عن المنكر:- تمكّنوا من الوصول إلى المناصب العليا والحسّاسة، ولا يختارون لرئاسة الفروع والمراكز والأقسام المختلفة – غالباً – إلاّ من كان على وفق منهج الصّحوة ولا يخالفها ولا يتكلّم في دعوتها وكلّ من ظهر منه خلاف ذلك أو ظهرت سلفيّته وولاءه للحكومة فإنّه سيزاح عن منصبه في أقرب وقت، أو لا تتم ترقيته، والأمثلة على ذلك كثيرة، منها ما حصل مع رئيس مركز الأرطاوية، حيث كان مرشّحاً لترقيته على مرتبة شاغرة في المركز نفسه، ولكن صرفوا النّظر عن ذلك بعد مناقشة حصلت بينه وبين نائب الرّئيس العام للشئون الإداريّة والماليّة يستنكر عليه فيها ما نقل إليه من كلامه في قادة الصّحوة وأنّه يحذّرهم…".
4 - غزو السّاحة بتسجيلاتهم الإسلاميّة التي تجاوزت (250) محلاًّ في مختلف مناطق المملكة، يقول: "والتي لا تنشر إلاّ أشرطة الدّعاة الحزبيين من الذين منعوا أو من الذين ظهروا مؤخَّراً، ولا يقبلون نشر شريط واحد من أشرطة مشايخ المدينة... هذا غير احتوائهم لبعض الموظّفين في وزارة الإعلام وبعض فروعها ممّا سهّل فسوحات الأشرطة، مع أنّ بعضها يحتوي على أمور خطيرة تمسّ الدّين والدّولة مثل أشرطة سلمـان العودة الأخيرة كصانعوا الخيام وغيرها…إنّ الحديث عن الاستثمار الحزبي لهذه الأشرطة حديث ذو شجون، وذلك لشدّة صلتي به ومعايشتي له، ولكن أحمد الله أن وفّقني بمشاركة اثنين من أهل الولاء على وضع دراسة واقعيّة وميدانيّة وموثّقة بالأدلّة عن استغلال الحزبيين لهذه الوسيلة الهامّة جداً (الشّريط) ثمّ اقترح الحلول المناسبة لها والمؤيّدة بالواقع، وقد وفّقنا الله في إيصالها إلى صاحب السمو الملكيّ نائب وزير الدّاخليّة حفظه الله منتصف عام 1414هـ "..
5 - الاهتمام بالمرأة وتثقيفها: يقول التّقرير المخابراتي: "ولا يفوتني أن أنبّه هنا إلى أمر خطير، وهو أن مركز الدّعوة والإرشاد في المدينة النّبويّة بدأ منذ عام 1412هـ وإلى اليوم بإعلان محاضرات خاصّة بالنّساء، وعامّة من يلقيها الشّباب الحزبي، مقابل تحايله على مشايخ المدينة في عدم قبول أو إعلان محاضراتهم وسلوك كافّة وسائل التّبريرات في ذلك".
ويتابع التّقرير كشفه للتنظيم المتخيّل .. ويمدح إجراءات بعض الدّول في منعها النّشاطات الإسلاميّة، فيقول: "وأحب أن أشير هنا إلى الإجراء الذي اتخذته الحكومة المصريّة مؤخّراً بشأن حظر تداول الكتب التي ثبتت مخالفتها لتعاليم الإسلام الصّحيحة وتكوين لجنة بمشاركة الأزهر تتولّى دراسة الكتب المطروحة في الأسواق المصريّة، وإصدار منع لكلِّ كتاب فيه محاولة لتشويه صورة الإسلام... فإنّ حكومتنا المباركة هي أولى باتّخاذ مثل هذا القرار".
ثمّ ينتهي التّقرير بنصائحه وإرشاداته في طرق معالجة هذا التنظيم وأهمّها: انتقاد الكتب الحركيّة واعتماد كتب المدخليين، في هذا الباب يقول: "وهذه الطريقة هي التي وفق الله إليها فضيلة الشّيخ الدّكتور الأستاذ ربيع بن هادي المدخلي في مجموعة من مؤلّفاته القديمة والحديثة…
يدعو إلى الاهتمام بالأشرطة في الردود على الحزبيين ويزعم فيقول مادحـًا المدخلي وأمان الجامي وجماعتهما: "وأشرطتهم المسجلة في ذلك وما حققته من نفع عظيم كبير للمجتمع ليس بخافية عليكم، ومن أهم هذه المحاضرات المسجلة: «فاعتبروا يا أولي الأبصار» و«يا أهل هذا البلد إيّاكم وكفر المنعمين» وغيرها لفضيلة الشيخ فالح بن نافع الحربي، و«لسنا مغفّلين ولكن كنّا نتغافل»، و«البراءة إلى الله ممّا جاء في شريط ففرّوا إلى الله»، و«لقاء مفتوح» و«كشف وثائق» وغيرها للشيخ محمد بن هادي المدخلي، و«رسالة إلى الأخ سفر الحوالي» وغيرها لفضيلة الشّيخ الدّكتور محمّد أمان الجامي، إلى غير ذلك من الأشرطة والمحاضرات الرائعة والهامّة التي أبرزتها إلى الوجود بتسجيلها ونشرها تسجيلات طيبة بالمدينة النبويّة التي تستحقّ كلَّ دعم وتشجيع لهمّتها القويّة بمفردها أثناء أزمة الخـليج وإلى اليوم، وكذلك من خلال الكتابة والتّأليف لمن يتيسر له ذلك منهم مثل كتاب الشيـخ ربيع المدخلي «منهج أهل السنّة والجماعة في نقد الكتب والرّجال والطّوائف»، وكتابه الآخر «أهل الحديث هم الطائفة المنصورة والفرقة النّاجية»، «حوار مع سلمان بن فهد العودة»، والكتاب الجـامع في هذا الباب الذي يقوم بإعداده وإخراجه فضيلة الشيخ فالح بن نافع الحربي بعنوان «لغة الحوار في المنهج والأفكار مع سلمان العودة وسفر الحوالي» والذي يتضمّن جلّ أقوالهم المسجّلة والمكتوبة والمخالفة لمنهج السّلف الصّالح مع الردّ عليها وتقرير منهج السلف الصّالح فيها، ذلك كتاب: «حقيقة الدّعوة إلى الله تعالى وما اختصّت به جزيرة العرب وتقويم مناهج الدّعوات الإسلاميّة الوافدة إليها» (تحقيق وإخراج الشّيـخ فالح الحربي)"، ويخلص إلى القول التالي: "أن يتمّ إشعار ولاة الأمر والمسئولين من أهل الولاء الخالص بضرورة في مخاطبة وزارة الدّاخليّة قبل ترشيح أو تعيين أو ترقية أو توظيف أيّ أحد في مراكز حسّاسة، وسؤاله عن حاله وحقيقة أمره وولائه ومدى نفعه وصلاحه" ويحثّ بقوّة على ربط الجهاز الأمني في الدّولة مع مشايخ أهل الولاء من السّلفيين الخلّص وعلى الخصوص منهم أهـل المدينة النبوية لما لهم من السّابقة التي لا تخفى على أحد" (حسب لفظه). بهذا ينتهي عرض التقرير السلفيّ المخابراتيّ ليسلّم باليد إلى وزير الداخليّة لأعظم دولة إسلاميّة في التّاريخ البطل المغوار، الشّهم الأشمّ، والوليّ العارف والمحدّث النّاقد فضيلة الإمام الأكبر نايف بن عبد العزيز، وتحيا سلفيّة أهل الولاء، ولي إخواني بعض النّقاط المهمّة على هذا التّقرير أوجزها لهم:
أولاً: إنّ ما يقوم به هؤلاء العملاء هو نتيجة سننيّة لمن يقول بإمامة آل سعود، أو بغيرهم من الأئمّة الكفرة المرتدّين، فهذا تقرير سعوديّ، وله أمثلة كثيرة لجزائريين وليبيين وأردنيين ومصريين وسوريين، فإنّه لو اعتقد الرجل صحّة ولاء هؤلاء الحكّام فلن يستنكف أن يكون عيناً لهم على المسلمين، ولن يشعر بالإثم والنّدم، ولهذا ينبغي الحذر من هذا النّوع من الأفكار.
ثانياً: لقد استطاعت الحكومة الطّاغوتيّة السّعوديّة أن تجنّد الكثير من المشايخ السّلفيين في العالم عملاء لها، يكتبون لها التّقارير الأمنيّة عن نشاط الحركات الإسلاميّة، وهذه كذلك نتيجة سننيّة، فإنّ السّلفيّ الذي يعتقد بإمامة عبد العزيز بن باز ومحمّد بن صالح العثيمين واللحيدان والفوزان وربيع المدخلي كائناً من كان هذا السّلفيّ ومن أيّ بلدٍ كان، فإنّه سيعتقد في النّهاية بإمامة آل سعود، لأنّ مشايخه هؤلاء يدينون بالولاء والطّاعة لآل سعود، فإمام شيخي إمامي، وإمام ابن باز هو إمام السّلفيين، ولذلك ففهد بن عبد العزيز هو إمام السّلفيين في العالم أجمع لأنّه هو الإمام الرّسميّ والشّرعيّ لمشايخ السّلفيّة الجديدة، ومن ثمّ علينا أن لا نستغرب من وجود طلبة علم سلفيّين من الجزائر ومن ليبيا ومن الأردن ومن مصر ومن سوريّا ومن الهند وباكستان وغيرها من الدول عملاء لآل سعود عملاً بالقاعدة المتقدّمة.
ثالثاً: إنّ هناك فارقاً بين طالب العلم المخالف وبين العميل المرتزق، وقد أصبح هؤلاء السّلفيّون عملاء مرتزقة. على أساس هذه النّظرة علينا أن نناقشهم ونناظرهم لا على أساس الاختلاف في وجهات النّظر، واختلاف المنهج، وعلينا أن نستحضر هذا الفارق في النّقاش والمناظرة وهو مهمٌّ جدّاً، فهذا النّوع من السّلفيين علينا أن نضعهم في صفّ العملاء المرتزقين لهم ما لهم وعليهم ما عليهم من غير جمجمة ولا تقية.
رابعاً: إنّ ما نقوله هو حقيقة وواقع، فإنّ الكثير من الأعمال والحركات قد تمّ كشف أمرها وفضح سرّيتها عن طريق هؤلاء العملاء السلفييّن، والأمثلة في الجراب كثيرة، ومنها هذا التّقرير مع وجود غيره، فإنّ بين يديّ تقرير أمنيّ آخر للشيخ الدكتور أمان الجامي شيخ السّلفيين رفعه إلى سلطان بن عبد العزيز ومنه إلى وليّ أمر السلفيين فهد بن عبد العزيز أكبر شهادة على هذا.
فالحذر الحذر من هذه السّلفيّة الخبيثة، ونحن لم نستطع في هذه الورقات أن نكشف بالأسماء هؤلاء العملاء، سواء كانوا أشخاصاً أم جمعيّات، ولكن لن يعدم الأخ من وجود أمارات ودلائل لمعرفة هذه التّجمّعات والشّخصيّات" انتهى مختصرا من مقالات بين منهجين، مقالة رقم : 76.
- ومن بدعهم أيضا موافقة الخوارج والمعتزلة في بدعة جعل الإمامة في غير قريش:
فإن تلقيبهم فهد بن عبد العزيز بإمام المسلمين.. إنما ينهجون به نهج الخوارج والمعتزلة في عدم اعتبار شرط القرشية في الإمام.. راجع في ذلك صحيح البخاري: كتاب الأحكام (باب: الأمراء من قريش)، وغيره من كتب السنة والفقه والأحكام السلطانية فإنه أمر معروف لن تجد عناء في مراجعته.. بل نقل الحافظ ابن حجر في الفتح عن القاضي عياض قوله: ( اشتراط كون الإمام قرشياً مذهب العلماء كافة وقد عدوها في مسائل الإجماع، ولم ينقل عن أحد من السلف فيه خلاف وكذلك من بعدهم في جميع الأمصار. قال: ولا اعتداد بقول الخوارج ومن وافقهم في المعتزلة ) اهـ (13/91).
هذا مع العلم أن طواغيتهم لم يحوزوا أي شرط من شروط الإمامة فليس الأمر موقوفا على شرط القرشية وحده !! فلا عقل ولا إسلام ولا علم بل ولا مروءة أو رجولة ..
فهم بهذا شر وأخبث من الخوارج ؛ إذ الخوارج لم يجوزوا إمامة الكفار والمرتدين كما فعل هؤلاء !!
فتأمل كم من صفات للخوارج في نهج هؤلاء مع الدعاة ؛ ثم تراهم يرمون الدعاة المخلصين والمجاهدين لطواغيتهم بأنهم خوارج وتكفيريون ..
ورموهمو بغيا بما الرامي به أولى ليـدفع عنـه فعـل الجاني
أو كما قيل : ( رمتني بدائها وانسلت ) .
- ومن بدعهم أخراج مسألة توحيد الله في التشريع والحكم - أو ما يعرف في مصطلح المعاصرين بالحاكمية – وعزلها عن التوحيد، وعدها من البدع المحدثة بل عد المهتمين بهذا الركن العظيم من أركان التوحيد ممن وافق الشيعة في عقائدهم الشنيعة في الإمامة ، انظر كلام ربيع بن هادي المدخلي في كتابه (منهج الانبياء في الدعوة الى الله ..) وتقليد مريده علي الحلبي له في ذلك في كتابه ( التحذير من فتنة التكفير ) وكلاهما دلس ولبس فاتكأ واستند في التشنيع على المهتمين بهذا الركن الركين على كلام شيخ الاسلام ابن تيمية في رده على الرافضة في عقيدة الإمامة بتفاصيلها الضالة والفاسدة عندهم كما في منهاج السنة .(6)
- ومن بدعهم عدم إعذار الدعاة والمجاهدين في التأويل أو الخطأ في المسائل الخفية أو المشكلة أوالتي لا تعرف إلا من طريق البلاغ والحجة الرسالية ونحوها مما يعذر فيه أهل السنة ؛ وإعذار الطواغيت والكفار بكفرهم الصراح وردتهم المغلظة والترقيع لهم بشتى الوسائل والأساليب .. ويظهر ذلك جليا في تحامل المدخلي الظاهر وكل من يسير على منهاجه على الشيخ المجاهد سيد قطب رحمه الله في جميع كتاباتهم ..
ولسائل أن يسأل بكل براءة : هل جرائم سيد وأخطاؤه أعظم وأطم عند هذا المارق وأذنابه من كفريات وجرائم ولي الخمر فهد إمام المداخلة والجامية ؟؟؟
حتى يسلم فهد ونحوه من الطواغيت منه ومن لسانه الطويل ونقده الهزيل ؛ ولا يسلم منه سيد رحمه الله ..
سبحان الله !!
فهد يرقعون له ولقوانينه ولرباه ولجرائمه ولتوليه المشركين الشرقيين والغربيين ولتحاكمه للمحاكم الطاغوتية الإقليمية والدولية ويجادلون عن لبسه الصليب وقتله للموحدين المجاهدين ، وكل ذلك له عندهم مخارج حسنة وترقيعات وتأويلات مستساغة ؛ أما بعض هنات سيد وتأويلاته وأخطائه التي يعذر بها أهل السنة فلا تتسع لها ولا تتحملها ماكينة الترقيع التي وسعها الترقيع لكفريات فهد وغيره من أئمة الكفر ورؤوس الردة !!
يقول الشيخ بكر أبـو زيـد في رسالة وجهها لربيع بن هادي المدخلي حول بعض كتابات المدخلي وتحامله المعلن على سيد رحمه الله :
( فأشير إلى رغبتكم قراءة الكتاب المرفق ((أضواء إسلامية على عقيدة سيد قطب وفكره)).. هل من ملاحظات عليه ثم هذه الملاحظات هل تقضي على هذا المشروع فيطوى ولا يروى، أم هي مما يمكن تعديلها فيترشح الكتاب بعد الطبع والنشر ويكون ذخيرة لكم في الأخرى، بصيرة لمن شاء الله من عباده في الدنيا، لهذا أبدي ما يلي..
1-نظرت في أول صفحة من (فهرس الموضوعات فوجدتها عناوين قد جمعت في سيد قطب رحمه الله، أصول الكفر والإلحاد والزندقة، القول بوحدة الوجود، القول بخلق القرآن، يجوز لغير الله أن يشرع، غلوه في تعظيم صفات الله تعالى، لا يقبل الأحاديث المتواترة، يشكك في أمور العقيدة التي يجب الجزم بها، يكفر المجتمعات ..إلى أخر تلك العناوين التي تقشعر منها جلود المؤمنين..
وأسفت على أحوال علماء المسلمين في الأقطار الذين لم ينبهوا على هذه الموبقات.. وكيف الجمع بين هذا وبين انتشار كتبه في الآفاق انتشار الشمس، وعامتهم يستفيدون منها، حتى أنت في بعض ما كتبت، عند هذا أخذت بالمطابقة بين العنوان والموضوع، فوجدت الخبر يكذبه الخبر، ونهايتها بالجملة عناوين استفزازية تجذب القارئ العادي، إلى الوقيعة في سيد رحمه الله، وإني أكره لي ولكم ولكل مسلم مواطن الإثم والجناح، وإن من الغبن الفاحش إهداء الإنسان حسناته إلى من يعتقد بغضه وعداوته.
2- نظرت فوجدت هذا الكتاب يـفـتـقــد ( منهـج النقد، أمانـة النقل والعلم، أصـول البحث العلمي، الحيـدة العلمية، عـدم هضم الحق ).
أما أدب الحوار وسمو الأسلوب ورصانة العرض فلا تمت إلى الكتاب بهاجس.. وإليك الدليل…
أولاً: رأيت الاعتماد في النقل من كتب سيد رحمه الله تعالى من طبعات سابقة مثل الظلال والعدالة الاجتماعية مع علمكم كما في حاشية ص 29 وغيرها، أن لها طبعات معدلة لاحقة، والواجب حسب أصول النقد والأمانة العلمية، تسليط النقد إن كان على النص من الطبعة الأخيرة لكل كتاب، لأن ما فيها من تعديل ينسخ ما في سابقتها وهذا غير خاف إن شاء الله تعالى على معلوماتكم الأولية، لكن لعلها غلطة طالب حضر لكم المعلومات ولما يعرف هذا ؟؟، وغير خاف لما لهذا من نظائر لدى أهل اعلم، فمثلاً كتاب الروح لابن القيم لما رأى بعضهم فيما رأى قال: لعله في أول حياته وهكذا في مواطن لغيره، وكتاب العدالة الاجتماعية هو أول ما ألفه في الإسلاميات والله المستعان.
ثانيًا: لقد اقشعر جلدي حينما قرأت في فهرس هذا الكتاب قولكم (سيد قطب يجوز لغير الله أن يشرع)، فهرعت إليها قبل كل شيء فرأيت الكلام بمجموعه نقلاً واحدًا لسطور عديدة من كتابه العدالة الاجتماعية) وكلامه لا يفيد هذا العنوان الاستفزازي، ولنفرض أن فيه عبارة موهمة أو مطلقة، فكيف نحولها إلى مؤاخذة مكفرة، تنسف ما بنى عليه سيد رحمه الله حياته ووظف له قلمه من الدعوة إلى توحيد الله تعالى (في الحكم والتشريع) ورفض سن القوانين الوضعية والوقوف في وجوه الفعلة لذلك، إن الله يحب العدل والإنصاف في كل شيء ولا أراك إن شاء الله تعالى إلا في أوبة إلى العدل والإنصاف.
ثالثًا: ومن العناوين الاستـفـزازيـــة قولكم ( قول سيد قطب بوحدة الوجود : إن سيدًا رحمه الله قال كلامًا متشابهًا حلق فيه بالأسلوب في تفسير سورتي الحديد والإخلاص وقد اعتمد عليه بنسبة القول بوحدة الوجود إليه، وأحسنتم حينما نقلتم قوله في تفسير سورة البقرة من رده الواضح الصريح لفكرة وحدة الوجود، ومنه قوله: (( ومن هنا تنتفي من التفكير الإسلامي الصحيح فكرة وحدة الوجود )) وأزيدكم أن في كتابه ( مقومات التصور الإسلامي ) ردًا شافيًا على القائلين بوحدة الوجود، لهذا فنحن نقول غفر الله لسيد كلامه المتشابه الذي جنح فيه بأسلوب وسع فيه العبارة.. والمتشابه لا يقاوم النص الصريح القاطع من كلامه، لهذا أرجو المبادرة إلى شطب هذا التكفير الضمني لسيد رحمه الله تعالى وإني مشفق عليكم.
رابعًا: وهنا أقول لجنابكم الكريم بكل وضوح إنك تحت هذه العناوين (مخالفته في تفسير لا إله إلا الله للعلماء وأهل اللغة وعدم وضوح الربوبية والألوهية عند سيد )
أقول أيها المحب الحبيب، لقد نسفت بلا تثبت جميع ما قرره سيد رحمه الله تعالى من معالم التوحيد ومقتضياته، ولوازمه التي تحتل السمة البارزة في حياته الطويلة فجميع ما ذكرته يلغيه كلمة واحدة، وهي أن توحيد الله في الحكم والتشريع من مقتضيات كلمة التوحيد، وسيد رحمه الله تعالى ركز على هذا كثيرًا لما رأى من هذه الجرأة الفاجرة على إلغاء تحكيم شرع الله من القضاء وغيره وحلال القوانين الوضعية بدلاً عنها ولا شك أن هذه جرأة عظيمة ما عاهدتها الأمة الإسلامية في مشوارها الطويل قبل عام 1342هـ
خامسًا: ومن عناوين الفهرس ( قول سيد بخلق القرآن وأن كلام الله عبارة عن الإرادة )
لما رجعت إلى الصفحات المذكورة لم أجد حرفًا واحدًا يصرح فيه سيد رحمه الله تعالى بهذا اللفظ (القرآن مخلوق) كيف يكون هذا الاستسهال للرمي بهذه المكفرات، إن نهاية ما رأيت له تمدد في الأسلوب كقوله (ولكنهم لا يملكون أن يؤلفوا منها ـ أي الحروف المقطعة ـ مثل هذا الكتاب لأنه من صنع الله لا من صنع الناس) ..وهي عبارة لا شك في خطأها ولكن هل نحكم من خلالها أن سيدًا يقول بهذه المقولة الكفرية (خلق القرآن) اللهم إني لا أستطيع تحمل عهدة ذلك.. لقد ذكرني هذا بقول نحوه للشيخ محمد عبد الخالق عظيمة رحمه الله في مقدمة كتابه دراسات في أسلوب القرآن الكريم والذي طبعته مشكورة جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، فهل نرمي الجميع بالقول بخلق القرآن اللهم لا، واكتفي بهذا من الناحية الموضوعية وهي المهمة.
ومن جهات أخرى أبدي ما يلي :
مسودة هذا الكتاب تقع في 161 صفحة بقلم اليد، وهي خطوط مختلفة، ولا أعرف منه صفحة واحدة بقلمكم حسب المعتاد، إلا أن يكون اختلف خطكم، أو اختلط علي، أم أنه عُهد بكتب سيد قطب رحمه الله لعدد من الطلاب فاستخرج كل طالب ما بدا له تحت إشرافكم، أو بإملائكم
لهذا فلا أتحقق من نسبته إليكم إلا ما كتبته على طرته أنه من تأليفكم، وهذا عندي كاف في التوثيق بالنسبة لشخصكم الكريم .
مع اختلاف الخطوط إلا أن الكتاب من أوله إلى أخره يجري على وتيرة واحدة وهي:أنه بنفس متوترة وتهيج مستمر، ووثبة تضغط على النص حتى يتولد منه الأخطاء الكبار، وتجعل محل الاحتمال ومشتبه الكلام محل قطع لا يقبل الجدال…وهذا نكث لمنهج النقد: الحيدة العلمية.
من حيث الصيغة إذا كان قارنًا بينه وبين أسلوب سيد رحمه الله، فهو في نزول، سيد قد سَمَا، وإن اعتبرناه من جانبكم الكريم فهو أسلوب (إعدادي) لا يناسب إبرازه من طالب علم حاز على العالمية العالية، لا بد من تكافؤ القدرات في الذوق الأدبي، والقدرة على البلاغة والبيان، وحسن العرض، وإلا فليكسر القلم.
لقد طغى أسلوب التهيج والفزع على المنهج العلمي النقدي…. ولهذا افتقد الرد أدب الحوار
في الكتاب من أوله إلى آخره تهجم وضيق عطن وتشنج في العبارات فلماذا هذا…؟
هذا الكتاب ينشط الحزبية الجديدة التي أنشئت في نفوس الشبيبة جنوح الفكر بالتحريم تارة، والنقض تارة وأن هذا بدعة وذاك مبتدع، وهذا ضلال وذاك ضال.. ولا بينة كافية للإثبات، وولدت غرور التدين والاستعلاء حتى كأنما الواحد عند فعلته هذه يلقي حملاً عن ظهره قد استراح من عناء حمله، وأنه يأخذ بحجز الأمة عن الهاوية، وأنه في اعتبار الآخرين قد حلق في الورع والغيرة على حرمات الشرع المطهر، وهذا من غير تحقيق هو في الحقيقة هدم، وإن اعتبر بناء عالي الشرفات، فهو إلى التساقط، ثم التبرد في أدراج الرياح العاتية .
هذه سمات ست تمتع بها هذا الكتاب فآل غـيـر مـمـتـع، هذا ما بدا إلي حسب رغبتكم، وأعتذر عن تأخر الجواب، لأنني من قبل ليس لي عناية بقراءة كتب هذا الرجل وإن تداولها الناس، لكن هول ما ذكرتم دفعني إلى قراءات متعددة في عامة كتبه، فوجدت في كتبه خيرًا كثيرًا وإيمانًا مشرفًا وحقًا أبلج، وتشريحًا فاضحًا لمخططات العداء للإسلام، على عثرات في سياقاته واسترسال بعبرات ليته لم يفه بها، وكثير منها ينقضها قوله الحق في مكان أخر والكمال عزيز، والرجل كان أديبًا نقادة، ثم اتجه إلى خدمة الإسلام من خلال القرآن العظيم والسنة المشرفة، والسيرة النبوية العطرة، فكان ما كان من مواقف في قضايا عصره، وأصر على موقفه في سبيل الله تعالى، وكشف عن سالفته، وطلب منه أن يسطر بقلمه كلمات اعتذار وقال كلمته الإيمانية المشهورة، إن أصبعًا أرفعه للشهادة لن أكتب به كلمة تضادها... أو كلمة نحو ذلك، فالواجب على الجميع … الدعاء له بالمغفرة … والاستفادة من علمه، وبيان ما تحققنا خطأه فيه، وأن خطأه لا يوجب حرماننا من علمه ولا هجر كتبه.. اعتبر رعاك الله حاله بحال أسلاف مضوا أمثال أبي إسماعيل الهروي والجيلاني كيف دافع عنهما شيخ الإسلام ابن تيمية مع ما لديهما من الطوام لأن الأصل في مسلكهما نصرة الإسلام والسنة، وانظر منازل السائرين للهروي رحمه الله تعالى، ترى عجائب لا يمكن قبولها ومع ذلك فابن القيم رحمه الله يعتذر عنه أشد الاعتذار ولا يجرمه فيها، وذلك في شرحه مدارج السالكين، وقد بسطت في كتاب (تصنيف الناس بين الظن واليقين ) ما تيسر لي من قواعد ضابطة في ذلك .
وفي الختام فأني أنصح فضيلة الأخ في الله بالعدول عن طبع هذا الكتاب (أضواء إسلامية) وأنه لا يجوز نشره ولا طبعه لما فيه من التحامل الشديد والتدريب القوي لشباب الأمة على الوقيعة في العلماء، وتشذيبهم، والحط من أقدارهم والانصراف عن فضائلهم.. واسمح لي بارك الله فيك إن كنت قسوت في العبارة، فإنه بسبب ما رأيته من تحاملكم الشديد وشفقتي عليكم ورغبتكم الملحة بمعرفة ما لدي نحوه… جرى القلم بما تقدم سدد الله خطى الجميع.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
أخوكم بكر أبو زيد
فماذا كان قول المدخلي ورده على هذا الكلام العلمي الرصين يا ترى ؟؟
إنه شبيه بذم اليهود لعبد الله بن سلام لما واجههم باتباع الحق والإسلام هذا بعد أن كان قولهم فيه من قبل ( خيرنا وابن خيرنا )..
فبعد التبجيل والإحترام والتوقير والإطراء الذي بذله المدخلي للشيخ بكر أبوزيد كي يحصل منه على تأييد أو تقريظ على مطاعنه في سيد ، تراه يقول عن الشيخ بكر أبو زيد ـ لما خاب ظنه وأيس من تأييده وبلغته هذه الرسالة ـ: ( إنه من أنصار البدع وحماتها ويثأر لأهل البدع والباطل ، وقلبه مريض بالهوى ) أهـ. (الحد الفاصل في الرد على بكر أبو زيد ) لربيع المدخلي ص 5 وص 98
- واعلم أن الأمر لم يقف مع هؤلاء المارقة الضلال من الجامية والمداخلة ومن سار على دربهم عند موالاة الطواغيت الذين يرونهم بضلالهم ولاة أمور مسلمين ؛على خصومهم من الدعاة والعلماء والمجاهدين بل تعداه إلى ما هو أسوء من ذلك .. فعندما دخل الصليبيون ( الأمريكان وغيرهم ) جزيرة العرب في حرب الخليج، وقال الدكتور سفر الحوالي: "إن البعث هو عدونا هذه الساعة، أما أمريكا والروم ( يعني الغرب ) فهم العدو حتى قيام الساعة"(7)، بدأ محمد أمان الجامي يشن حربا على الدكتور سفر، ينقم منه مقالته ومواقفه من هذه الأحداث، وصلت به إلى تضليله وتفسيقه وشتمه، هو والشيخ سلمان العودة، مع أن البعث وطواغيته كانوا قبل الحرب المذكورة من أحب أحباب طواغيت الجامي ومن أولى أولياء حكامه الذين كانوا يظاهرونهم وينصرونهم ويمدونهم بكل العون والإمداد في حربهم مع إيران ويغضون الطرف عن عدائهم للإسلام والمسلمين وذبحهم لأهل الإسلام في العراق وكردستان ، فلم يكن أولئك البعثيون ساعتها عند آل سعود !! وأذنابهم كفرة ولا ملاحدة !! وإنما صاروا كذلك وكفروا فقط عندما عادوا طواغيت آل سعود وأحب آل سعود ورغبوا في تكفيرهم .. ولم يكتف هؤلاء الضلال ساعتها بالجدال عن طواغيت الحكم بل انبروا يدافعون ويجادلون عن أحلافهم من الصليبيين ويثنون عليهم بل ويدعون لهم ، حتى نعب خطباؤهم على منبر المسجد الحرام قائلين : (جزى الله أمريكا عنّا خيراً)!! وفي مقابل هذا كله تراهم يشنون غاراتهم على الموحدين ويطيلون ألسنتهم في الدعاة المعارضين للتحالف مع الصليبين والاستنصار بهم ويبيحون دماء المجاهدين لهم ويؤيدون طواغيت الحكم ويظاهرونهم علي قتلهم وإعدامهم ، كما تقدم مثالا منه في شعر المدخلي !!
فقد تعدوا الخوارج الضلال في ضلالهم وغيهم هذا، إذ لم يكن الخوارج الأولون ولا أمراؤهم وولاة أمرهم يرون محالفة الروم والكفار ومظاهرتهم على المسلمين والموحدين، إلا أن هذا صدر من هذه الطوائف الخبيثة في هذا العصر، فالله المستعان وهو المسؤول سبحانه أن يهيء لهذا الدين أمر رشد يعز فيه أهل طاعته ويذل فيه أهل معصيته ويكبت فيه أهل الزندقة والنفاق .
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آ له وأصحابه أجعين
ابو ضيف الله
27-Aug-2003, 09:18 AM
جزاك الله خير اخي عتيبة قندهار
انا اشهد انك كفية و وفية
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025 Arabization iraq chooses life