تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الشيخ ابن نحيت للبلاد: لا للنعرات القبليه


عتيبي1
10-Jul-2007, 06:46 AM
: أكد على أهمية المحافظةعلى الموروث والتمسك بالعادات .. ابن نحيت للبلاد:

إحياءالنعرات القبلية من الجاهلية الأولى وعلينا الابتعاد عنها

http://www.albilad-daily.com/files/the_newspaper/10-7-2007/shomos/a3.gif

البلاد - الرياض

الشيخ عبد الله بن محمد بن نحيت سليل الاسره العريقه التي حفظ التاريخ من امجادها الكثير فهو ابن الشيخ المعروف محمد بن نحيت رحمه اللذي لازال صيته يتردد على السن الرواة يحمل الكثير من صفاة والده وهو الابن الذي حفظ سر ابيهوتعلق به كثيرا .. حيث لم يترك شاردة ولاوارده من موروث مدرسة الشيخ /محمد بن نحيت الا حفظهسواء كان ذلك الموروث محسوسا كالقصص والمواقف التي لاشك انها تحوي العديد من الدروس المفيده او ملموسا كالوثائق والصور ونحوها .. وضيفنا يحمل هموم مجتمعه وخاصة الشباب .. فتجده في مجلسه متحدثا لهم وناصحا لهم فيما يخدم الدينوالوطن في ظل حكومتنا الرشيده وفي مايجنبهم مزالق الزلل ومواطن الشبهات ..ومذكرا لهم بمايحيط بهم من افكار وتوجهات وتيارات تهدم ولاتبني .. فإلى نص حوارنا معه:

بداية هل لك ان تحدثنا بايجاز عن والدك الشيخ محمد بن نحيت يرحمه الله؟ .


اولا اشكر لكم هذا اللقاء الذي اتمنى ان اوصل من خلاله بعض الافكار التي اخدم بها ابناء جيلي. .. بالنسبه لسيرة الشيخ / محمد بن نحيت رحمه الله فهي اكبر من ان تختصر فيجزء من لقاءولاشك انه صاحب انجازات ومن المخلصين لدينه ووطنه وابناء مجتمعه .. حيث حظي بثقه متناهيه من ولاة الامر ونال منهم كل التقدير والاكرام ...ولايمكن لي ان اتحدث عن انجازاته في هذه العجاله ولكني سالقي الضؤعلى الجانب التعريفي بشخصه : الشيخ محمد بن نحيت ولدافي عام 1342 ه ونشأ يتيما في رعاية اخيه ضيف الله ثم تولى ريئاسة مركز بلدة الفواره وعمره 16 عاماوبقي افي الاماره حتى توفي في يوم السبت 21/12/1399 ه له من الابناء عشره توفي منهم اثنان فيصل وفهد (رحمهما الله )... اكبر ابناءه شلاح ثم سالم ثم عبد الله فبندر وبدر ومشعل وممدوح ومصعب.

في ظل التوجه الملحوظ من ابناء الباديه لثقافة القبيله من خلال الموروث الشعبيمن مزاينات للابل . ومن امسيات شعريه .. ومن قيام منتديات قبليه يطرح فيهامايطرح في هذا الجانب.. فهل ترى ذلك مفيدا لنسيجنا الوطني الواحد ام هو احياء للنعرة القبلية والتشرذم؟؟


احياء الموروث والتمسك في العادات القبليه الحميده شئ جميل بشرط ان يكون لذلك تقنيناومتابعةمن الجهات المعنيه في .. الدوله .. بحيث نتلافى بعض السلبيات التي ذكرتها في سؤالكوالاهم ان يقوم على هذه المناشط والمنابر .. رجال عقلاء وثقاة يقدمون مصلحة دينهم ووطنهم ومجتمعهم على ثقافة الانحسار ..والانانيه التي نراها سائده هذه الايام .. فالقبيله تعني التجمع والاجتماع قوه ولكن ليس بالعوده الى الجاهليه الاولى ... بل بالنظر الى المستقبل واظهار مقياس ماوصل اليه ابناء الباديه من علم وثقافةوذلك باقامة الندوات العلميه والامسيات التي يتم من خلالها التوجيه والتدارس في امور تخدم مملكتنا الغاليه .

مامدى اهتمامك بالشعر ومن هو الشاعر في نظرك؟


اهتمامي بالشعر لايتعدى المتابعه للقديم والجديد منه مع حفظ بعض الشواهد او مايمل الحكمة والنصح ولاشك ان الشعر .. هو ديوان العرب الذي يضم تاريخها وحضارتها وقراءته لاتمل .. بل هي احد الروافد المهمه لثقافتنا الماضية والمعاصرة ... اما الشاعر .. فهو الذي يستطيع التعبير عن مايجول في صدره ويرسم المواقف التي يتعرض لها بدون تكلف وفي لغه شعريه تكون محل اثاره ومتابعه من الجميع وتبقى للزمن.

يكثر في قبيلة حرب الشعراء فمنهم شعراء القبيلة الذين يعتد بهم؟


قبيلة حرب من اكبر القبائل وشعراءها كثر وفيها من الشعراء المبدعين العدد الذي يصعب مهمه الاختيار لاسماء بعينها .. لذلك ... فرجائي ان تعفيني من الاجابه الدقيقه لهذا السؤال

اصبح الشعر عامل جذب للمناشط السياحية في بلادنا من خلال الامسيات التي يتم اقامتها في موسم الصيف فما رائك في هذا التوجه وماهي ملاحظاتك عليه؟


اخي الكريم التوجه لاقامة الامسيات الشعريه كعنصر جذب سياحي هو بلاشك شئ ايجابي وجميل ولكن مايؤخذ على .. القائمين على ادارة تلك المناشط هو عدم التدقيق من حيث اختيارهم للشعراء .. فمن المفترض ومن منطلق وجهة نظر خاصه هو ان يدعى لتلك الامسيات الجماهيريه الشعراء الكبار في السن الذين اكتملت تجربتهم واصبحوا يميلون الى الحكمه والنصح ليكون حضورهم من خلال شعرهم توجيهي ومفيد .

ماهي الكلمه التي توجهها للشباب ؟


بما اننا نعيش ايام الاجازه الصيفيه اطلب من الشباب مراعاة حقوق الله واتقاءه والبعد كل البعد .. عن التفريط في الوقت فيما .. يضر ولاينفع بل من الواجب استغلال وقت هذه الاجازه فيما تعود عليهم وعلى مجتمعهم بالخير والفائدة وعلى الوالدين الاهتمام في ابناءهم خلال ايام الاجازه خاصة الصغار في السن وعدم تركهم يسرحون ويمرحون دون ادنى معرفة بمن يجالسون واين يذهبون ...لاننا والله مسؤلون امام الله عن هاولاء الابناء (كلم راع وكلكم مسؤول عن رعيته ) والابناء لاشك انهم ياتون في المرتبه الاولى قبل مشاغل الدنيا كافه واستثمارهم هو الاستثمار الامثل الذي لاينقطع مردوده عند رحيلنا .

ثلاث ظواهر تتمنى ازالتها من مجتمعنا ؟


الظاهره الاولى هي ظاهرة التطرف والتشدد في الدين .. وهذه الظاهره تحتاج الى جهد من علماءنا قبل .. غيرهم في التصدي لها بالعلم الشرعي الصحيح و من ثم ياتي دوراجهزة الدوله وابناء المجتمع للوقوف بحزم لهذه الظاهرة التي لم تاتي بخير لاعلى الافراد الذين يقفون خلفها ولاعلى مجتمعهم ولاعلى دينهم .. _الظاهره الثانيه هي تاثر بعض ابناءنا وكتابنا في الثقافه الغربيه التي لاتتناسب مع ديننا وعاداتنا وتقاليدناواتخاذهم لها انموذجا دون ادراكا منهم لبعض الشعارات الزائفة التي تهتم بالحريات وحقوق المراه وغيرها لذا اتمنى من الجميع ان لايكونون ادوات لغيرهم .. وان يتقوا الله فيما يقولون ومايكتبون . _الظاهرة الثالثة هي: ظاهرة رواج الاشاعه بين اوساط مجتمعنا واتخاذ المنتديات الالكترونيه مصادرا للمعلومة وهذا خطأ كبير لان اغلب تلك المنتديات والمواقع الالكترونيه بل وحتى بعض وسائل الاعلام القادمة من خارج الحدود قائم على الاثاره واشاعة الغريب والغير مألوف لاهداف تجاريه بحته ودون ادنى اهتمام لماتؤدي اليه تلك الافرازات ... من عواقب وخيمه فالواجب علينا هو ان نعكس الثقافه التي وصلنا اليها وان لانأخذ المعلومه الا من مصدرها ..

هل من كلمة اخيرة في نهاية هذا اللقاء ؟


اشكر لكم هذا اللقاء .. واتمنى لجريدتنا البلادالتي نعتز بها ... وتمثل جزءا كبيرا من ثقافتنا .. وموروثنا التوفيق والسداد... لتكون درعا اعلاميا ضد من يريد المساس بمملكتنا الغاليه وابنائها وان تتجهوا في رسالتكم الى الشباب ... لانهم عماد المستقبل .. وروح الامة

الهيـــــزع
10-Jul-2007, 07:23 AM
الله يعطيك العافيه على نقله
ونعم بالشيخ ابن نحيت الحربي وصدق في ماقال

ابوبجاد الرويس
10-Jul-2007, 08:28 AM
الله يعطيك العافيه على نقله
ونعم بالشيخ ابن نحيت الحربي وصدق في ماقال