المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : في قارة تعاني من الجفاف والفقر والحرب والتلوث


{{ الـــــمــــرشـــدي }}
21-Mar-2006, 02:09 PM
في قارة تعاني من الجفاف والفقر والحرب والتلوث
300 مليون أفريقي يكافح من أجل الحصول على المياه النظيفة

http://www.al-jazirah.com/119286/du.jpg

* مكسيكو سيتي - رويترز:
قال مسؤولون في الأمم المتحدة إن الجفاف والفقر والحرب والتلوث والنمو العشوائي للمدن يمنع الحكومات الأفريقية من توفير مياه الشرب النظيفة لشعوبها.
وقالت الأمم المتحدة إنه باستثناء أوغندا وجنوب أفريقيا لا تستطيع الدول الواقعة جنوب الصحراء الوفاء بأهداف الأمم المتحدة في بداية الألفية الثالثة لتقليص عدد الناس الذين لا يحصلون على مياه نظيفة أو مرافق صحية إلى النصف بحلول عام 2015م. ويفتقد نحو 300 مليون أفريقي الحصول على مياه شرب آمنة ويفتقد 313 مليون شخص المرافق الصحية الأساسية، ويقدر عدد سكان أفريقيا بأكثر من 800 مليون نسمة.
وقالت أنا كاجومولو تيبايجوكا المدير التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في المنتدى العالمي الرابع للمياه في مكسيكو سيتي نحتاج إلى الاستثمارات، المياه والمرافق الصحية لن تأتي بمراسيم.
وأعلنت الأمم المتحدة في مؤتمر صحفي أنه سيتم إنفاق قرض قيمته 550 مليون دولار من بنك التنمية الأفريقي على مشروعات لمياه المدن على نطاق صغير خلال السنوات الخمس المقبلة.
وقال كاليان راي وهو خبير من الأمم المتحدة في البنية الإساسية إن هذا لا يكفي لتلبية حاجات أفريقيا من المياه. وأضاف إن أفريقيا بحاجة إلى ما بين 15 مليار و30 مليار دولار خلال السنوات العشر المقبلة.
وتعاني دول شرق أفريقيا ومن بينها كينيا والصومال من جفاف شديد تخشى جماعات الإغاثة أن يؤدى إلى موت آلاف.
وقال راي إن الفوضى التي يسببها الجفاف والحروب تصعب على الحكومات تزويد مواطنيها بالخدمات الأساسية.
وأضاف الناس: يبدأون في التحرك لأنهم لا يستطيعون ببساطة اطعام أنفسهم أو ماشيتهم، وعندما يتحركون (المشكلة هي) تزويدهم بحاجاتهم الأساسية.
ولوثت مياه المجاري والنفايات الصناعية أكبر مصدر للمياه في افريقيا وهو بحيرة فيكتوريا مع تزايد عدد السكان في البلدات والمدن الواقعة على شواطئها.
وفي العام الماضي ألغت تنزانيا المجاورة لبحيرة فيكتوريا عقداً مع شركتين للمياه والمجاري تتخذان من أوروبا مقراً لهما بسبب سوء ادائهما بموجب اتفاقية تستمر عشرة أعوام.
وتتحول أفريقيا إلى المدن على نحو سريع ومن المتوقع أن يعيش نصف سكانها في المدن بحلول عام 2030 مما يسبب مشكلات جديدة في منطقة اعتادت النساء فيها على جلب المياه ونقلها إلى منازلهن. وقالت تيبايجوكا: الذهاب لجلب الماء في البلدات الصغيرة ليس خياراً الآن لنساء كثيرات، بائعو المياه يمنعون الآن النساء والفتيات من حتى الوصول إلى نبع الماء في أي مركز بالمدن، الماء أصبح صناعة سلعية.



المصدر صحيفة الجزيرة

http://www.al-jazirah.com/119286/du9d.htm

فواز الشيباني
21-Mar-2006, 04:04 PM
اخي المرشدي

الله يعطيك العافيه

وجزاك الله كل خير

{{ الـــــمــــرشـــدي }}
21-Mar-2006, 11:33 PM
الف شكر فواز الشيباني

مرور مميز ولك التحيه

تحيااااتي

نواف2007
21-Mar-2006, 11:39 PM
اخي المرشدي

جزاك الله خير

تحياتيييييييييي