تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : اكتشاف 5 صقور في الرياض مصابة بأنفلونزا الطيور


ابو ضيف الله
30-Jan-2006, 11:10 PM
المختصر/

باب / أفادت وزارة الزراعة السعودية في بيان ، عن قيام فريق بيطري بزيارة متابعة لمراكز العلاج والعناية بالصقور في مدينة الرياض بهدف إجراء كشف عليها للتأكد من سلامتها .
وأشارت الوزارة في بيانها - الذي نشرته وكالة الأنباء السعودية الرسمية - أنه تم يوم الثلاثاء الموافق 24 / 12 / 1426ه أخذ عينات من الصقور الموجودة في أحد المراكز للتشخيص المخبري .
وباستخدام الاختبارات الحقلية السريعة وما أعقبها من فحوصات تأكيدية للكشف عن فيروس أنفلونزا الطيور في العينات المأخوذة من 31 صقرا كانت موجودة في المركز ، أظهرت النتائج المخبرية وجود خمس حالات إيجابية لأنفلونزا الطيور (إتش 5) . أشار البيان ، إلى : " إنه بناء على ذلك تم اتخاذ قرار بالتخلص من الصقور التي أظهرت نتائج التحليل إيجابيتها لعترة الفيروس التي تحتوي على البروتين (إتش 5) ، وكذلك الصقور الأخرى المخالطة لها في هذا المركز .. ومجموعها (37) صقرا ، وذلك بالإعدام ثم الحرق " .
هذا ، وقد أكد البيان على أن الوزارة قامت على الفور بتطبيق الإجراءات الوقائية اللازمة في مثل هذه الحالات ، وجاري إرسال عينات إلى المختبرات المرجعية العالمية المتخصصة للكشف عن البروتين الآخر المكون للفيروس (البروتين إن) ، وذلك بالتنسيق والتعاون الكامل مع وزارة الصحة في هذا الشأن

فواز الشيباني
31-Jan-2006, 07:15 AM
الله يعطيك العافيه

على النقل وما قصرت