المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مؤشر سوق الأسهم يقفز فوق حاجز 7800 نقطة مرتفعاً 2.90 %


فهيد الايدا المورقي
10-Sep-2013, 07:56 PM
سبق-الرياض: قفز مؤشر سوق الأسهم السعودية فوق حاجز 7800 نقطة، محققاً مكاسب بلغت 2.90% في تعاملاته اليوم كاسباً 221.44 نقطة، ليغلق عند مستوى 7864.56 نقطة بتداولات تجاوزت 8.8 مليار ارتفعت فيها أسهم 151 شركة فيما تراجعت 3 أسهم فقط.

وتم خلال جلسة اليوم تنفيذ قرابة 142 ألف صفقة، جاءت عبر أكثر من 419.4 مليون سهم حققت فيها 4 أسهم النسبة العليا من الارتفاع وأسهم أخرى مابين 8.61% إلى 1%.

وتصدرت الأسهم المرتفعة اليوم أسهم شركات ميدغلف للتأمين وتبوك الزراعية وجزيرة تكافل للتأمين وشركة بدجت السعودية بالنسبة القصوى،وأسهم إعمار وإكسترا والفنادق وملاذ للتأمين والمتحدة للتأمين ومجموعة صافولا بنسب ارتفاع ما بين 8.61% إلى 6.93%.

وتصدر سهم شركة الدرع العربي للتأمين قائمة الأسهم المتراجعة بانخفاضه بنسبة 1.28% تلاه سهم تهامة للإعلان بنسبة 0.80% ثم وفاء للتأمين بنسبة 0.41%.

وجاءت أسهم دار الأركان للتطوير العقاري وإعمار وزين السعودية ومصرف الإنماء ومدينة المعرفة وكيان السعودية وجزيرة تكافل وكهرباء السعودية ومبرد وجبل عمر في صدارة الأسهم الأكثر نشاطا بالكميات والتي قاربت قيمتها المتداولة اليوم 4 مليارات تمثل 50% من تداولات السوق اليوم.

وشكل قطاع التطوير العقاري اليوم الدعم الأكبر لمؤشر سوق الأسهم السعودية اليوم بارتفاعه بنسبة 5.15% تلاه قطاع النقل بنسبة 4.99% ثم قطاع الزراعة والصناعات الغذائية الذي حقق مكاسب بلغت 4.96% وقطاع الاستثمار المتعدد الذي ارتفع بنسبة 4.29%.

كما ساهمت قطاعات المصارف والخدمات المالية والصناعات البتروكيماوية بدعم ارتفاعات المؤشر اليوم بنسبة 2.41% و2.24% على التوالي فيما كان قطاع الطاقة والمرافق الخدمية الأقل ارتفاعا بنسبة 0.69% ولم يتشح أي قطاع من قطاعات السوق باللون الأحمر.

فهيد الايدا المورقي
10-Sep-2013, 08:01 PM
9 مليار قيمة التداول اليوم هذا دليل على ان السوق مقبل على ارتفاعات كبيره

فهيد الايدا المورقي
10-Sep-2013, 08:09 PM
دبي – علاء المنشاوي
رفعت أسواق المال الخليجية من مكاسبها في تعاملات اليوم لمستويات كبيرة، في أول رد فعل على تأجيل محتمل لضرب نظام الأسد في سوريا، مع ترحيبه بتسليم مخزونه من السلاح الكيماوي بإشراف دولي، ما ساهم في فتح شهية المستثمرين باتجاه المخاطرة ودخول الأسواق مجدداً.

وحققت سوق دبي أكبر المكاسب لها في نحو 4 سنوات، بنحو 8.5%، ووصل مؤشر السوق إلى مستوى 2522 نقطة، بقيم تداولات مرتفعة تجاوزت الـ1.350 مليار درهم، وأحجام بلغت 1.1 مليار سهم.

وتعتبر هذه المكاسب الأعلى لسوق دبي في يوم واحد منذ قدمت إمارة أبوظبي دعماً لإمارة دبي بنحو 10 مليارات دولار إبان الأزمة المالية قبل أن تتعافى منها وتواصل طفرتها الاقتصادية والعقارية.

وقال خبير أسواق المال حسام الحسيني لـ"العربية نت"، إن سوق دبي شهدت دخول سيولة كبيرة من قبل المستثمرين الأجانب، بهدف اقتناص الفرص والمضاربة، تبعها دخول سيولة محلية.

ووصلت مكاسب سوق الأسهم السعودية عند الإغلاق لـ2.9%، وتخطى المؤشر 7864 نقطة.

وفي سوق أبوظبي كانت المكاسب أبطأ قليلاً عن ما حققته سوق دبي، وبلغت نسبتها 5.53%، ووصل المؤشر لمستوى 3671.6 نقطة، عبر تداولات بقيمة 678 مليون درهم.

ولفت الحسيني إلى أن شهية المستثمرين الأجانب باتت مفتوحة لتحمل مخاطر أكبر ودخول الأسواق مجدداً، خاصة مع المكاسب الكبيرة التي حققتها الأسواق الأميركية أمس.

وقال: "في الجلسات الماضية ورغم الهبوط الكبير لم نكن نلحظ ضغوطاً بيعية كبيرة، ما يعكس ثقة المستثمرين بأداء الاقتصادات الخليجية والأسواق وأداء الشركات الإيجابي، وهذا يعزز الاتجاه العام في حال تحسّن الظروف الجيوسياسية".

وفي سوق الكويت بلغت المكاسب عند الإغلاق 2.94%، وسوق قطر 4.86%، وبورصة مسقط 2.57%، والبحرين 0.44%.