تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تفريغ حلقة لا للمخدرات


النافذ
26-Jul-2005, 11:38 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم,
اليوم سنتحدث عن المُخدرات, وكيف نتعامل مع المخدرات؟
وسنبدأ بالمشروع أولاً, وكيف تشارك معنا فى "صناع الحياة".
كيف يكون دورك لو كنت قاضياً؟ فالرجاء تحقيق السرعة فى تنفيذ الأحكام والتشدد فى العُقوبات, وخاصة الأحكام المُتعلقة بالإعدام.
وماذا لو كنت ضابط شرطة؟ نرجو منك سرعة الإستجابة إلى البلاغات المُقدمة من الأفراد.
ماذا لو كنت مُحامياً؟ نطلب منك رفض القضايا المُتعلقة بالمخدرات, وإن كانت بها أى ثغرة لتبرئة صاحبها.
وماذا لو كنت أباً؟ فإياك أن تُدخن أو تشرب الشيشة أمام أولادك, لأنهم بالقطع سيفعلون مثلك, لأنك قدوتهم.
يجب أن تكون واعياً لأولادك, حتى يسهل اكتشاف إن كان أحدهم مدمن أم لا.
ماذا لو كنت صاحب مال أو رجل أعمال؟ نرجو منك تشييد مراكز إعادة تأهيل للشباب الذى يتعاطى المخدرات.
وماذا لو كنت رجل الشارع العادى؟نرجوك أن تُبلغ عن أى فرد علمت أنه يُروج للمخدرات أو يبيعُها لغيرة.
ماذا لو كنت شاباً وتريد أيضاً ان تشارك معنا فى "صناع الحياة"؟ أن تجمع عدداً من أصدقائك و تُراسلنا من خلال الموقع بأنك تريد أن تُساهم معنا فى حملتنا ضد المخدرات فى هذه الأماكن وهى, المدارس والجامعات و الأندية و مراكز الشباب.. وسنُسمى هذه المجموعة "بحُماة المستقبل", وسنُوفر لهم المعلومات الطبية اللازمة من خلال بعض الأطباء, حتى يتم تدريبهم جيداً من أجل العمل بعد ذلك , وكل ذلك سيكون مُتوافر على الموقع .

سنتعرف الآن على نتائج الحملات ضد المُكيفات الخمس التى قمنا بها خلال الأسابيع الماضية:
1. تم تحميل الشريط الخاص "برسالة إلى المُدخنين", ونُسخ منه 121298شريط و تم توزيعه.

2. تم تحميل الشريط الخاص "بالتوبة من الخمور والمخدرات", ونُسخ منه 26109 شريط و وزع أيضاً على الأفراد.

3. أيضاً, تم نسخ الإستقصاء الخاص بالشيشة عدد 181266ورقة.

4. والمفاجأة الكبرى, هى الورقة الخاصة"برسالة إلى المدخنين" تم نسخ منها 762 ألف ورقة و وزعت وكل فرد قام بنسخ كل ورقة إلى عدد آخر من النُسخ,
فتخيل معي كم فرد وصلت إليه هذه الورقة؟ إن هذا خير دليل على أننا نملك طاقات و يمكن أن نضيف لبلادنا.

5. أيضاً تلقينا من خلال الموقع العديد من الرسائل من مختلف الجامعات فى البلدان العربية, بأن شبابهم قد وزعوا تلك الرسائل, واذكر منهم في سوريا, و عجمان, ومصر والمغرب..

6. أيضاً, وكيل كلية الصيدلة بجامعة الأسكندرية فى مصر, أصدر قراراً بمنع التدخين داخل حرم الجامعة بكلية الصيدلة., وذلك نتيجة كم الملصقات الهائلة التى وجدها داخل الكلية .

7. وكيل كلية الطب بالقصر العينى فى مصر, بدأ حملات تفتيشية بنفسه على الطلبة الذين يُدخنون داخل الجامعة لمنعهم من حضور المحاضرات إذا لم يُقلع عن التدخين داخل الجامعة.

8. أعلنت جامعة الفاتح بلبيا عن طريق "اللجنة الشعبية للصحة", عن تنظيم مسابقة للإقلاع عن التدخين لمدة شهر, والجائزة هي تذكرة أداء فريضة الحج.

9. كلية العلوم بجامعة المنوفية فى مصر, أصدرت قراراً بمنع التدخين فى يوم الخامس عشر من كل شهر,وذلك لكل من الأساتذة والعاملين والطلبة. ووافق عميد الكلية على ذلك القرار.

10. قامت جامعة عجمان بتنظيم حملة بالإتفاق مع إدارة الطب الوقائى بالشارقة, لمنع التدخين ليس بالجامعات فقط, و لكن في كل البلدة.

11. أعلنت كلية العلوم الإدرارية فى دولة الكويت, و كلية الصيدلة جامعة حلوان بمصر, وجامعة عمر المختار بليبيا, وكلية الحقوق المُحمدية بالمغرب, عن تنظيم حملات داخل الكليات لمنع التدخين,و بفضل الله إستجاب عدد كبير من الطلبة لتلك الحملات.

12. أما على مستوى الأندية و المدارس: • اتفقت مجموعة من الفتيات فى مصر , وعددهم خمس فتيات, على تنظيم حملة فى بعض المدراس والأندية للإقلاع عن التدخين,وكانت أول حملة لهن يوم 22 أبريل فى نادى الصيد بمصر بالإتفاق مع عدد من الأطباء,وكان موضوع ندوتهم الإقلاع عن التدخين,وقد حضرها عدد كبير من الأفراد و تم توزيع الشريط الخاص بالإقلاع عن التدخين . وبدأت حملتهم تتنقل فى بعض المدارس.
• أما على مستوى المدارس الابتدائية, فبدأت مدرسة ابتدائي في دمشق,فقام المدرسين بإجراء إتفاق مع كل طالب على أن يحاول أن يُساعد أبويه على الإقلاع عن التدخين أو الشيشة.و الطالب الذى سينجح فى ذلك, سوف يحصل على درجات إضافية فى شهادتة و ستُسمى بدرجات الإيجابية.
• وكانت نتيجة ذلك نجاح مُبهر, واستجاب عدد كبير من الآباء والأمهات.
• هناك أيضاً, فتاة في الثالثة عشر من عمرها, نسخت من على الموقع ورقة"رسالة إلى المدخنين", وقامت بتعليقها في كل حجرات المدرسين بمدرستها. وجاء نتيجة ذلك أن خمسة من المدرسين, أقلعوا عن التدخين وذلك لخجلهم من الفتاة.

13. أما على مستوى الشركات:
• أرسلت إلينا 100 شركة بأنها أصدرت قراراً إدارياً بمنع التدخين داخل الشركة, ومن بينهم شركة أصدرت هذا القرار الآتى:"أصدرت الشركة قراراً بمنع أى فرد من العاملين بالشركة من التدخين داخل المكتب, ومن يرغب في التدخين فيذهب إلى الخارج,وعلى من يُخالف غرامة خمس جنيهات عن كل سيجارة يُدخنها داخل الشركة".
أرأيتم معي كل تلك النجاحات؟؟ وسأُعاود وأُذكركم"من يعيش من أجل هدف ما ويبذل جهداً لتحقيقه, إلا و سيُحققه".

14. أما على مستوى الشارع العربي:
• جريدة الرأي الأردنية,نشرت مقالاً بتاريخ 4/21 بعنوان الاتى:"شركة أردنية تُقدم حوافز لموظفيها بالإقلاع عن التدخين,فقد أقلع رئيس الشركة عن التدخين بعد مشاهدة برنامج "صناع الحياة",وأقلع معه عدد 85 موظف".
• نشرت جريدة الأهرام المصرية بتاريخ 4/17 قرار وزارة التموين بإلزام دفع غرامة مالية لأى مصنع للحلويات يصنع حلويات للأطفال على شكل سجائر.
• أيضاً ,نشرت الأهرام فى نفس التاريخ,حملة فى مجلس الوزراء يقوم بها صندروق مكافحة الإدمان بمجلس الوزراء لزيارة جميع مراكز الشباب فى مصر من أجل توعيتهم ضد التدخين والإدمان.
• نشرت جريدة الخليج العربى بتاريخ 10/20 خبر وقف تراخيص الملاهى الشعبية التى تُقدم الشيشة فى مدينة المحرق,تمهيداً لمنع الشيشة فى كل المدينة.
• هناك حملات تفتيشية فى مدينة المنصورة فى مصر على أى ميكروباص به مُدخن أو إذا كان السائق يُدخن,بدفع غرامة مالية لتدخينه داخل وسيلة المواصلات,مما يضر بالغير.
• إدارة مكة المكرمة أصدرت قراراً بتاريخ 4/ 17" نُريد مكة بلا دخان".

إن البشر ثلاثة أنواع:ــ
1. نوع يصنع الأحداث.
2. وآخر يُشاهد الأحداث.
3. والأخير لا يدرى بالأحداث.
ولقد بدأنا بهذا الجهد أن نصبح من النوع الأول.يقول الله تبارك وتعالى" إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ ".
فحقاً هناك أمل كبيراً جداً..
والآن, نريد ان نقلل من أثر المخدرات بين الشباب.

وفى البداية سأقرأ عليكم بعض الإحصائيات من مراكز مكافحة المخدرات:
فالمجلس القومي للطفولة والأمومة فى مصر قدم إحصائية تقول "أن من بين كل 100 شاب, بينهم 16 شاب يُجربون شرب المخدرات و 4 يُدمنون". وأن عدد مدمني الهيروين في مصر يصل إلى ما بين 20 إلى 30 ألف مُدمن.

ووصل حد الإنفاق فى مصر خلال العشر سنوات الأخيرة 178 مليار جنيه كتكلفة علاج و أجهزة مكافحة المخدرات, أي أكثر من عوائد قناة السويس والسياحة فى مصر, أو أي معونة لمصر.

وصل الإنفاق علىالمخدرات فى مصر, عام 2001 إلى 23 مليار جنيه
فى عام 2002 وصل إلى 25 مليار
فى عام 2003 وصل إلى 26 مليار
فى عام 2004 تعدى 26 مليار وذلك كحد تقديري.

أما في الخليج العربي, إن أحد دول الخليج الصغيرة بها 20 ألف مُدمن.
15% من الطلبة يتعاطون المخدرات,حتى الفتيات.
22 % من طلبة إعدادى فى الوطن العربى يتعاطون المخدرات.
30% من طالبات المدراس يتعاطون البانجو.

إن أحد دول الخليج فى رمضان الماضي, مات أكثر من 40 فرد نتيجة تعاطى جرعات زائدة من المخدرات.

هناك قصة أعرفها لمجموعة من الأصدقاء يتعاطون سوياً, والخمور والسجائر بجانبهم, وعندما نفذت الكمية ,قام أحدهم ليُحضر غيرها, فوقعت له حادثة بالسيارة.
وبالتالى تأخر عن الباقي, فقام أحد منهم ليبحث عنه فوجد أثناء سيره عربة صديقة وهو مُلقى على الأرض ونطق معه وقال:أنا لست بقادر؟فسأله الآخر:على ماذا ؟ فرد وقال: على مقابلة الله عز وجل, ثم مات.
وبعد هذه الحادثة أراد الله أن يهتدى هذا الصديق الذى رأى الحادثة ويتوب.

وآخر حاول سرقة والدته, فحاولت أن تمنعه فقتلها,,
وآخر باع شرف زوجته من أجل الحصول على جرعة مخدر,
وآخر يبيع أمانته ويخون بلده لجهة أجنبية أو عدو لبلده من أجل الحصول على مال لشراء المخدرات, وغيرها من الحالات المأسوية التى تحدث بسبب إدمان المخدرات.

بثت قناة العربية الأسبوع الماضى عن العملاء الذين سيطر عليهم العدو لتجنيدهم للخدمة معه ضد بلادهم, وذلك عن طريق ثلاثة أشياء:ــ
1- المخدرات.
2- الجنس.
3- المال.
أتعلم أن وفاة الشيخ أحمد ياسين و الدكتور عبد العزيز الرنتيسى ,كانت بسب خيانة من تلك العملاء.

إن الدول التي تنوى محاربة دول أخرى, أول شيء تقوم بفعله هو نشر المخدرات على الحدود, لكي تُدمر الشباب لكي لا يقدر على المحاربة.
لقد تم ذلك فى مصر على الحدود ما بين حرب 67 و حرب 73 لتدمير الشباب من قِبل العدو.

ولذلك, كلنا سنُسأل يوم القيامة, لما لم نحاول النصح؟
لما اكتفينا بالمشاهدة؟ لما لم نحاول المساعدة؟
إن الذى يُدمن المخدرات سيتحول بعد ذلك إلى تاجر, لأنه سيحاول الحصول على النقود, فيقنع غيره بأنه يريد ان يشترى له المخدرات ليقبض الثمن و يُدمن هو الآخر.

هناك إحصائية صدرت من المجلس القومى للطفولة والأمومة بأن الأماكن التى يتناول فيها الشباب المخدرات هى مع بعضهم البعض.
الأصدقاء مع بعضهم حوالى 82 %
فى السيارات حوالى 45%
فى الحفلات حوالى 40%
فى دورات المياه حوالى 25%
فى النوادى الليلية حوالى 15%

هناك أربعة أسباب تدفع الشباب إلى الإدمان:ــ

1- أصدقاء السوء.
2- التفكك العائلى,او غياب الأهل أو عدم إهتمامهم الكافى بأولادهم.
3- البطالة و الفراغ.
4- ضعف الإيمان فى القلوب.

أتعلم أن 99% ممن يُدمنون المخدرات,بدأوا عن طريق السجائر.
إن 73% ممن أدمنوا المخدرات كانوا يُريدون التجربة لمرة واحدة فقط.
إن 94% من مدمنوا البانجو, اتجهوا الآن إلى المخدرات الثقيلة.

هناك بعض من الأصدقاء يعلمون أن احدهم يُدمن المخدرات و لا يُخبر أهل المدمن ويعتبرون ذلك من باب الشهامة مع الصديق, ويضيع صديقهم أمام أعينهم وهم مازالوا سلبيين..

إن المتعاطي المبتدئ يتحول تدريجياً إلى مدمن كامل, فتجد بعض الأهالي يُفضلون حبس المدمن من أولادهم فى البيت, عن أن يذهبوا به إلى مصحة لتلقى العلاج, خشية من الفضيحة ...

أوجدت معظم دول العالم و الأمم المتحدة, ثلاثة إتجاهات لمحاربة المخدرات:ــ
الإتجاه الأول:ــ
منع العرض, أي منع التجار من جلب أو زرع أو تهريب أو بيع المخدرات للغير, وهذا دور الحكومات والشرطة والأفراد العاديين بالتبليغ عن هؤلاء التجار.
الإتجاه الثاني:ــ
تخفيض الطلب, أي خلق روح وعزيمة شديدة جداً بين الناس لرفض المخدرات و عدم الإقبال على شراؤها.
الإتجاه الثالث:ــ
تشديد العقوبات, من خلال القضاء والتشريع للترهيب من الإتجار فى المخدرات.

وسنبدأ بتشديد العقوبات, فالمُشرع في مصر طالب بالإعدام لمن يُتاجر فى المخدرات عن طريق الجلب من الخارج, لأنها متاجرة بأرواح الأمة من أجل المال تطبيقاً لقول الله تعالى:"وَلَكُمْ فِي الْقِصَاصِ حَيَاةٌ يَا أُولِي الْأَلْبَابِ".
والحكم بالمؤبد لمن يُتاجر ويُوزع فى الداخل.
ولكن للأسف تم تنفيذ أحكام بالإعدام قلقلة جداً,لإن رجال القضاء يترددون فى الإصدار بالحكم بالإعدام.
ونتيجة ذلك يصدر حكم بالمؤبد على تاجر المخدرات.
فنحتاج لدور شديد من رجال القضاء, التشدد في الحكام و سرعة تنفيذها.
رجال الشرطة أيضاً لهم دور معنا, عن طريق منع وصول المخدرات إلى الأفراد, وسرعة الاستجابة لأي بلاغ مُقدم من المواطنين عن المخدرات, وذلك أولا ً وأخيراً من أجل إرضاء الله تبارك وتعالى..

أتعلم أن الأمم المتحدة أصدرت تقريراً مُدون فيه أنه مهما بذلت الدولة جهود, وبلغ الأمن قوة, فلن يستطيعوا مصادرة أكثر من 30% فقط من إجمالى المخدرات, فالدولة وحدها غير قادرة على ذلك بمفردها, فيجب من معاونة الأفراد أيضاً.

أيضاً, اكتشف الخبراء بعد جهد كبير أن أى إستراتيجية تقوم على الضبط فقط, أي منع العرض و الطلب, فهي إستراتيجية غير كاملة, وأنه لا يُمكن فعل ذلك إلا بجهود الشعوب وأن تُشارك فى تحمُل المسؤلية.
فالجهود الحكومية لا يُمكن أن تكفى وحدها و يجب من مشاركة الجهود الشعبية و الجمعيات الخاصة. وهذا ما أصدرته الأمم المتحدة فى بيانها عام 1998.

إذاً, إن الحل بأيدينا, وأننا ركن أساسي فيه, فإياك أن تستقل بنفسك.
أتعلم أنه فى القرت الماضي, كانت المنتجات الصينية أقوى تأثيراً فى الشعوب الأوروبية, و الأوروبيون لا يجدون ما يُصدرونه للصين, فقرروا بإجراء حيلة مع دولة الصين ألا وهى تصدير الأفيون إلى شعب الصين.
فقررت الصين من التحقق من المُستورد إليها وقامت بحرق 20 ألف صندوق أفيون وطرد التجار. فقررت أوروبا شن حرب على الصين وأخضعت الصين إلى اتفاقية شديدة, وأرجعت المخدرات والأفيون أكثر من ذى قبل.
فقامت الصين بتعيين مُتطوع فى كل مدرسة وجامعة ومصنع , يعمل على تذكير الأفراد وتوعيتهم بأضرار المخدرات بجانب المُلصقات, فجاءت النتيجة مذهلة, وبدأت معدلات الإدمان فى إنخفاض مُذهل, بسبب جهود الأفراد و المُتطوعين أيضاً .

يوم غزوة الخندق, أحاط الكفار وكان عددهم 10 آلاف بالمسلمين, إلا من جهة الجنوب ناحية اليهود, حيث كان هناك إتفاقاً بين المسلمين و اليهود بترك تلك الجهة مفتوحة.. فاتفقت قريش مع اليهود بالدخول على المسلمين من جهة الجنوب, وبذلك سيُسهل إبادة المسلمين وهزيمتهم.
فجاء رجل من الكفار وأعلن إسلامه للنبى صلى الله عليه وسلم, وطلب أن يبقى مع المسلمين. فقال له رسول الله:أنت رجل واحد, فماذا ستفعل معنا؟ فيُمكنك أن تساعدنا من الخارج.
فتخيل ماذا فعل ذلك الرجل؟ ذهب إلى يهود بنى قُريظة الذين كان بينهم وبين المسلمين اتفاقا, وقال لهم:ستجيء قريش عن طريقكم ثم ستعقد صلح مع محمد.
فأنصحكم عندما تجىء إليكم قريش أن تأخدوا منهم 70 فرداً كرهينة عندكم حتى يكونوا ضماناً لكم من هذا الصلح. ووافقوه على ذلك. ثم ذهب إلى قريش وقال لهم أن بنو قريظة تخشى العداء مع محمد و أنهم عقدوا إتفاقاً معه لكى يرضوه, ألا وهو أن يأخذوا من الكفار 70 رهينة و يُعطوهم لمحمد.
فتشككت قريش في كلام الرجل و عزمت على التفاوض مع اليهود لكى يتحققوا من كلام الرجل, فوجدته صحيحاً, وقالوا صدق كلام الرجل. وفشلت خطتهم ورجعوا عن المدينة..
أرأيت ماذا فعل رجلاً واحد؟؟
يقول النبى صلى الله عليه وسلم:"كلكم راع وكلكم مسؤل عن رعيته, الحاكم راع ومسئول عن رعيته, والرجل راع في أهل بيته مسؤل عن رعيته, والمرأة راعية في بيتها ومسئولة عن رعيتها, والخادم راع في مال سيده ومسئول عن رعيته, وكلكم راع وكلكم مسؤل عن رعيته".

أرأيت؟ من الحاكم إلى الخادم, مروراً بالمرأة والرجل, ثم أعاد قول "كلكم راع مسؤل عن رعيته",لتأكيد المعنى والتشديد عليه.

هناك تجربة رائعة للمسلمين فى أمريكا, فهم من السود, في بلدة بروكلين بولاية نيويورك, بحي جامايكا, فكل من يعيشون بهذا الحى هم سود, ونتيجة اضطهادهم من الأمريكيين والتفريق العنصري, دخل عدد كبير منهم فى الإسلام, لأنهم وجدوا المساواة بين كل الأفراد.
أيضاً ,مُنتشر بينهم إتجارهم للمخدرات, وجرائم أخرى. فقرر 100 شاب من الذين أسلموا أن يقوموا بحملة لمدة 40 يوم بتوزيع لافتات"لا نريد المخدرات فى هذا الحي". و نشرات بأضرار المخدرات وصور لبعض الناس ماتوا بسبب المخدرات. فجاءت نتيجة مُشرفة بإغلاق 15 محل مخدرات بذلك الحي, وأرسل إليهم البوليس الأمريكى خطاب شكر, ذاكرين أنهم أفلحوا فيما فشلوا هم كشرطة فى أدائه..

لقد تلقينا مجموعة حلول من خلال الموقع, منها إجراء تحاليل طبية للطلبة فى المدارس كل 3 أشهر, وفصل من يوجد بدمه أى أثر لمُخدر, ولكننا وجدنا ذلك شاق, لأنه لا يتناسب مع بلادنا وثقافتنا.
ولكن فى نفس الوقت, هذا دور كل أب وأم, ونُطالب من مراكز التحاليل والأطباء بتخفيض قيمة الكشف أو إجراء التحاليل.

وصلنا حل آخر, بإقناع المُحاميين بعدم قبول القضايا المُتعلقة بالمخدرات. وذلك عن طريق كلمة بعنوان"نداء إلى المُحاميين الشُرفاء",وتم وضعها فى الموقع ,ويمكنكم نسخها وتوزيعها.

حل آخر, نرجو من رجال الأعمال بالمساهمة المادية لتشييد وبناء مؤسسات لإعادة التأهيل للمُدمن, يقضى بها سنتين, يدرس و يعمل حتى يشعر بقيمته وأنه مسؤل وقادر على إفادة بلاده.
وبالفعل يوجد هذا المشروع بوادى النطرون فى مصر, وأنشأته الكنيسة المصرية, بذلت مجهود كبير من اجل إنجاح ذلك المشروع وبالفعل حقق نجاحاً كبيراً فى إعادة التأهيل للمُدمنين.

والنداء الآن إلى رجل الشارع, بضرورة التبليغ عن أي فرد يقوم بتوزيع أو بيع المخدرات, ومتوفرة خدمة التبليغ أيضاً عبر الإنترنت.

يبقى الآن مشروع "حُماة المستقبل", وهو أن يتفق مجموعة من الشباب والأصدقاء على حماية الكلية و المدرسة و النادى و مراكز الشباب, من المخدرات, عددهم 4 أو 5 من الشباب. ويُعاهدوا الله بأن يكون ذلك المشروع هو "مشروع عمرهم", الذى سيُقابلون به الله عز وجل يوم القيامة.
وستجد على الموقع صفحة خاصة لهذا المشروع بعنوان"حُماة المستقبل", لتسجيل البيانات اللازمة للبدء فى ذلك المشروع.
ودورهم يتلخص فى مسؤليتهم عن مشروع "لا للمُكيفات الخمس",من خلال الموقع www.amrkhaled.net
إلى أن يكبر المشروع لتكرار تجربة مسلموا أمريكا, وتجربة الصين, وذلك في المصانع والأندية والمدارس, وسنوفر لكم جميع الوسائل التى ستحتاجون إليها عبر الموقع, سواء ملصقات أو شرائط.
بجانب التدريب والإتفاق مع بعض الأطباء لشرح كيفية التعامل مع المدمن, وحل مشاكله.

إذاً المطلوب:ــ
1- المسؤلية عن مشروع لا للمُكيفات الخمس.
2- توعية الكلية أو المدرسة بأكملها ضد المخدرات, وستجدون الترحيب من مدير المدرسة أو عميد الكلية.
فهذا كلام ليس نظرياً, بل تحقق عملياً عن طريق جمعية الإتحاد العربى لمكافحة الإدمان, المُستشارة لجامعة الدول العربية.
وقامت بتدريب 100 شاب من مدرسة الأورمان الثانوية كمُتطوعين على التعامل مع المدنيين وكيف يمكن محاربة المخدرات.
وبدأوا فى إعلان مسؤليتهم عن المدرسة, وحققوا نجاح مذهل, من خلال التوعية بأضرار المُكيفات بدءاً من التدخين إلى المخدرات. وبدأت عدة مدارس أخرى أن تحذو حذوهم..
ويُمكن أن تشاهدهم من خلال تسجيل معهم عن طريق الموقع.
3- التذكير المستمر للغير بأضرار المُكيفات الخمس. لذا أرجو من أى طبيب أُعجب بالفكرة ويريد أن يُشارك معنا, أن يرسل إلينا عبر الموقع ببياناته لسرعة الإتصال به, والوقت المتاح لديه للتدريب.
يقول الله تعالى:" رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ "...فهيا نتحمل المسؤولية, وإياك أن تضعف و تمل من المسؤولية ..لأن ذلك سيكون عهد مع الله تبارك وتعالى أولاً وأخيراً.
فيقول الله تعالى:" وَمِنْهُمْ مَنْ عَاهَدَ اللَّهَ لَئِنْ آتَانَا مِنْ فَضْلِهِ لَنَصَّدَّقَنَّ وَلَنَكُونَنَّ مِنَ الصَّالِحِينَ فَلَمَّا آتَاهُمْ مِنْ فَضْلِهِ بَخِلُوا بِهِ وَتَوَلَّوْا وَهُمْ مُعْرِضُونَ فَأَعْقَبَهُمْ نِفَاقًا فِي قُلُوبِهِمْ إِلَى يَوْمِ يَلْقَوْنَهُ بِمَا أَخْلَفُوا اللَّهَ مَا وَعَدُوهُ".
فمن سيتحمل المسؤولية مثل سيدنا يوسف عندما خرج من السجن,وتولى مسؤولية الاقتصاد في مصر.
من سيتحمل المسؤولية مثل سيدنا على بن أبى طالب فى حفظه للإسلام و للنبى صلى الله عليه وسلم.

وأدعو من الله ان يُوفقنا و ننجح جميعاً..
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كتبتها, علياء محمد عزالدين
منقول الفائده اخواني الكرام
اخوكم النافذ

((الدلبحي))
29-Jul-2005, 10:46 PM
موضوع تشكر عليه ومجهود طيب


تحياااااااااااااااااتي

النافذ
30-Jul-2005, 05:17 AM
الشكر كل الشكر ياالدلبحي هو مرورك الكريم

أبو فيصل
30-Jul-2005, 09:16 AM
الله يعطيك ألف عافية يالنافذ على هالموضوع المفيد

تقبل تحياتي

النافذ
31-Jul-2005, 01:15 AM
الله يعافيك يافهد الشيباني شرفني مرورك