تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : حكم : نظر المرأة للاعبي الكرة


د/ نايف العتيبي
14-May-2010, 12:07 PM
ورد هذا السؤال على شيخنا الإمام العلامة / عبدالعزيز بن عبدالله بن باز (رحمه الله ) المفتي العام للمملكة العربية السعودية وشيخ الإسلام والمسلمين في عصره فأحببت أن أنقل السؤال والجواب لكم .

س : ما حكم مشاهدة المباراة ومتابعتها وحبها، وتشجيع النوادي الرياضية للمرآة، وهل في نظرها إلى الرجال اللاعبين وهم عراة الأفخاذ حرج؟ أفيدونا أفادكم الله؟.

الجواب : نعم ، ينبغي لها تجنب هذا الشيء؛ لأنها قد تفتن بأحد منهم، ولأن النظر في الأصل ممنوع، قال تعالى: وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ [(31) سورة النــور]. فهذا النظر إلى اللاعبين مكشوف الأفخاذ قد يفضي بها إلى فتنة، فالأحوط لها أن تدع ذلك، أما لو كان مستوري العورات ولا تخشى فتنة فلا حرج، فقد ثبت أن عائشة - رضي الله عنها - نظرت إلى الحبشة يلعبون في المسجد من وراء النبي -عليه الصلاة والسلام-. فإذا كان اللعب لا يخشى به فتنة وهم مستورين ولا تضيع به صلاة ولا يقع به فتنة فلا حرج، ولكن النظر إلى الرجال مكشوفي الأفخاذ فيه حرج وفيه خطر، فالواجب ترك ذلك لئلا تقع الفتنة ولأنها تشاهد عورة بارزة -والله المستعان-.
مقدم البرنامج: يعني لو كانت هذه المبارايات مثلاً في المذياع أخف؟
الشيخ: إذا كانت في المذياع أو مستوري العورات لا تخشى فيه فتنة، بل نظرة عامة لا تحس بفتنة فلا حرج في ذلك، فهذا ...... عمومي.
المقدم: الانشغال بالرياضة بحد ذاتها إلى درجة الإفراط؟
الواجب أن يكون لها حد محدود، فإن كانت تشغل عن الفريضة حرمت، أو الصلاة في الجماعة مع المسلمين حرمت، يجب أن تكون في وقت خاص، أو تقام الجماعة في أثناء الملعب حتى لا تضيع الجماعة، أما أن يضيعوا الجماعة ويضيعوا الوقت فهذا منكر، يلعبون ثم يتفرقون ويتفرقون إلى جماعات وقت الصلاة، والصلاة في وقتها، فهذا لا شك أنه منكر.
بارك الله فيكم.

المصدر :
http://www.binbaz.org.sa/mat/18219

أبو الوليد
14-May-2010, 12:30 PM
جزاك الله خيراً دكتور / نايف

المشكلة ان الأمر تجاوز النظر والإعجاب إلى الهواية والتشجيع والإحتفاظ بالصور ومتابعة المباريات ، والنجم المفضل .
وأصبح بعض اللاعبين رغم انحرافهم وجهلهم وتخلفهم ، قدوة ومثال أعلى يقتدي به الشباب.
ألا ترى أن الإعلام هو السبب؟
بعض اللاعبين يتلقى دورات تدريبية في كيفية الظهور الإعلامي وفن الإلقاء ، لا يجدها طلبة العلم والأطباء والقضاة والمحامين.

@ـايل
14-May-2010, 01:33 PM
جزاك الله خير يابو محمد .. ورحم لله شيخنا العلامه ابن باز ..

فعلا امر مؤسف ومخجل ان ترى الفتاة تشجع الكره

..

خلف الروقي
14-May-2010, 02:06 PM
جزاك الله خير وبارك الله فيك ونفع بما قدمت

سلطان نايف العضياني
15-May-2010, 03:05 PM
ظهرت الآن أمور أعظم من النظر في المباريات والرياضه الله يسترنا بستره الجميل

رحم الله شيخنا أبن باز وجمعنا به في دار الخلد

مدرعة التوحيد
16-May-2010, 04:58 PM
ياليت قومي يعلمون ...


وجزاك الله خير على هذه الفائدة ...


ورحم الله ابن باز ...



والرياضة بصورتها الظاهرة خطر كبير على عقيدة المؤمن ... فليت الأمر تضييع للصلاة أو كشف للعورات فحسب ... بل والله إنها لتهدم عروى الاسلام ... ولا حول ولا قوة الا بالله

ابو ضيف الله
17-May-2010, 04:51 PM
جزاك الله كل خير يا ابو محمد ورحم الله امام اهل السنة الشيخ ابن باز

والان النساء اصبحن يزاحمن الرجال في متابعة مباريات كرة القدم
ولهن فريق ولاعب مفضل ويعرفن اسماء اللاعبين و تاريخهم وحياتهم

بدووون أسم
19-May-2010, 11:53 AM
جزاك الله خير وبارك فيك

ونفع الله بما سطرة يمانيكم

يعطيك الله العافيه أبو محمد

ودي وتقديري